人気ブログランキング |

ベジタブルキッズ「てづかみたべ講座」

昨日はいつもお世話になっている荻窪の食育教室『ベジタブルキッズ』での
「手づかみ食べ講座」でした。

今回も、「念願かなって参加できました!」と遠くから来てくださった方や、
リピータの方も何名かいらして、本当に多くの方にご参加いただきました。



私が今まで離乳食に携わってきた経験からみえてきた、『大切にしたいこと』を
<手づかみ食べ>をKeyにお伝えしています。
もちろん、手軽に出来るアレンジメニューを親子でおいしく食べていただくことも
欠かせません。


今回作ったメニューはこの6品。

切干大根とヒジキ煮を使ったスティックおにぎりと豆腐ハンバーグ
南瓜と小豆の蒸しパン
お豆と野菜のスープとマリネサラダ
人参とりんごのゼリー


ベジタブルキッズ「てづかみたべ講座」_d0128268_22343169.jpg


どれもとても簡単で、同じ食材を使いまわすヒントも満載。
乾物活用法や食材の栄養についても織り交ぜながら次々仕上げていきます。

月齢も、生活環境も違うお客様が一度に集まる赤ちゃん連れの講座は、
まさに、まったなしの真剣勝負です。

それでも、
これがやりたくて独立したといっても過言ではない?くらい、
やりがいを感じるお仕事です。
そして、
こうして貴重な機会をいただけることに、心より感謝申し上げます。


この離乳食&手づかみ食べCooking,ベジタブルキッズさんでは来年1月
頃にまた開催させていただけそうです。

11月は、地元で2回、開催します。今日は自転車でそのチラシ配りをしてきました。
何のバックボーンもないので^^;、実に地味で孤独な活動ですが、
すてきな出会いにつながることを祈りつつ、もくもくとやっていきたいと思います。

「子どもと楽しむ食事」がテーマなので、0歳から2歳くらいまでの
お子様連れはもちろん、このテーマに興味がある大人の方のみのご参加も
幅広く大歓迎。それぞれの方にヒントとなる何かをお伝えできればうれしいです。

どうぞよろしくおねがいします。


-----------------------------------------------

ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のスケジュールUPいたしました!!
10月のお申し込みも受け付け中です!!


10月16(金)、17(土)、24(土)おもてなしごはんの会大募集中!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓



参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 
menu(10月)
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
 時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
 参加費: 1回 5000円(税込み)

menu(11月)
 大豆タンパクときのこの玄米リゾット
 お豆と雑穀のベジハンバーグ 焼野菜添え
 彩り野菜のテリーヌ
 りんごとくるみのアボカドサラダ
 とうふクリームとベリーのティラミス
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日 : 11月26(木)、27(金)、28(土)
 時間  :  10:30~13:30
 参加費 :  1回5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 menu(10月) 
 玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
 ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
 春菊とりんごのサラダ
 ごぼうと人参のバルサミコ炒め
 豆乳黒ごまプリン
 飲み物、プレゼントスイーツ付
 
 開催日 : 10月26(月)、27(火)、30(金)/11月7(土)、11(水)、12(木)
 時間   : 10:30~13:00
 参加費 : 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!

menu(10月)
 ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
 野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
 玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 20(火)午前、21(水)午前、25(日)午後、31(土)午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

menu(11月)
 洋ナシとおからのタルト(タルト生地でクッキーも作ります)
 さつまいもとりんごの揚げパイ
 キャロブとバナナの豆乳アイスクリーム キャラメルナッツがけ

 開催日: 11月7(土)午後、9(月)午後、10(火)午後、
       24(火)午前、25(水)午前
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円
 
 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)

menu(10月)
 切干大根とひじきのおにぎり
 レンコンと豆腐のナゲット風(鶏肉を使用します)
 ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ 
 パスタ入りきのこスープ
 りんごと人参のゼリー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 25(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

menu(11月)
 高野豆腐の肉みそ風どんぶり
 野菜のチヂミ
 春雨とコーンのスープ
 柿と白菜のごまサラダ
 さつま芋とおからのアニマルドーナツ 

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:11月9(月)、10(火)、18(水)、19(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 11月3(火・文化の日)、29(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

<シンプルやさしい離乳食クッキング>
離乳食から手づかみ食べまで、ポイントをおさえて家庭で無理なく出来る
メニューをご紹介します。1歳代のお子様や、大人の方のみの参加も歓迎です。
2つの会場で、同じ内容で開催します。

①11月1(日)10:30~12:30 
  (場所)保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅そば)
②11月17(火)10:30~12:30
  (場所)田無公民館(西武新宿線田無駅そば)

(メニュー) ごはんと野菜のおやき、かぼちゃ蒸しパン
        お豆と野菜の温サラダとスープ
        人参とりんごのゼリー
 
(参加費)1回 2500円 
 
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-10-14 22:34 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31