人気ブログランキング |

休日おみやげケーキ☆ ナッツたっぷりおからチョコケーキ

シルバーウィークといわれても、いまひとつピンと来ませんが、
ぼちぼちおでかけの日々・・

手土産に、チョコレートケーキをミニサイズに切ったものを作りました。
ドライフルーツ&ナッツたっぷり~ 
茶色いアーモン、ドくるみに赤いクランベリーや緑のパンプキンシードなど
何色か使うと秋らしくてきれい。

油は入れず、チョコレートのみの油脂でつくります。
アーモンドパウダーや米粉、おからを使ってサクッとしっとりのブラウニー風に。。
型を使わず天板に広げて焼くだけの簡単ケーキですが、この端っこがうまい・・・^^

休日おみやげケーキ☆ ナッツたっぷりおからチョコケーキ_d0128268_1956492.jpg


休日おみやげケーキ☆ ナッツたっぷりおからチョコケーキ_d0128268_19573819.jpg


ホワイトチョコレートをかければさらにかわいくおいしくなります。。

休日おみやげケーキ☆ ナッツたっぷりおからチョコケーキ_d0128268_2014174.jpg



[材料:天板一枚分]
チョコレート[製菓用]・・200g
てんさい糖・・70g
豆乳・・・・・・・100g
おから・・・50g
アーモンドパウダー・・30g
レモン汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/8
バニラエッセンス・・少々
シナモン・ナツメグ・・少々

薄力粉・・・・・・・・・・90g
米粉・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・5g
ココア・・・・・・・・・15g

ナッツ・ドライフルーツ・・・150g程度
コーティング用ホワイトチョコレート・・50g

[作り方]
1.チョコレートは刻んでボールにいれ、湯せんにかけて溶かす。
  おから~アーモンドパウダーまでを加えてよく混ぜる。
2.粉類を振るい入れて混ぜ、シートをしいた天板に30cm角程度の
  大きさに広げる。刻んだナッツやドライフルーツをちらして、
  170℃のオーブンで20分ほど焼く。冷めたら切り分ける。
  溶かしたホワイトチョコレートをスプーンで線を描くようにかける。


レンコン、人参など野菜と一緒に塩コショウ・ハーブ・オリーブオイルなどで
マリネした鶏もも肉をオーブンで焼くだけの簡単メインディッシュに
スープとパン、焼きあがったチョコケーキを添えて、ほっこり秋の日の夜ごはん。

休日おみやげケーキ☆ ナッツたっぷりおからチョコケーキ_d0128268_19545272.jpg




ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10月のスケジュールUPいたしました!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

それでは皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 menu
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:9月28(月)、29(火)、10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
 時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
 参加費: 1回 5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 menu(10月) 飲み物、プレゼントスイーツ付
 玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
 ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
 春菊とりんごのサラダ
 ごぼうと人参のバルサミコ炒め
 豆乳黒ごまプリン
 
 開催日: 10月26(月)、27(火)、30(金)、

 時間: 10:30~13:00
 参加費: 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
 menu
 ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
 野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
 玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 10月1(木・都民の日)午後、20(火)午前、21(水)午前
        25(日)午後、31(土)午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)

 menu (9月)
 きのことブロッコリーの豆乳ドリア
 お豆と根菜・きのこのみそスープ
 さつま芋とりんごのサラダ
 きつねのかぼちゃケーキと葉っぱクッキー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:9月14(月)、15(火)、30(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 menu(10月)
 切干大根とひじきのおにぎり
 レンコンと豆腐のナゲット風
 ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ 
 パスタ入りきのこスープ
 りんごと人参のゼリー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 1(木・都民の日)、25(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
Commented by つじ at 2009-09-23 23:28 x
みほちゃん日曜日は遠いところ来てくれてありがとう!
楽しいひとときを過ごせたね。
チョコケーキもとっても美味しかったです^^レシピ参考に
作ってみます☆
Commented by mnaturalcooking at 2009-09-28 15:16
つじさまっ(ちょっと照れますが。)こちらこそありがとうございました!
楽しい小旅行でした・・。次回はいよいよ・・楽しみにしてますね。miho
by mnaturalcooking | 2009-09-22 20:03 | お菓子 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31