人気ブログランキング |

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず

昨日は午前・午後と子どもたちとたのしくクッキングー

午前中は、3歳の仲良し4人組をお迎えしてキッズクッキング。
「子どもと楽しむごはんの会」でご紹介している楽しくやさしい野菜ごはんを
こどもたちに作ってもらう初の試みだったので、あれこれ工程をイメージしながら、
無理なくあきずにたのしんでもらうように準備・・・

同じレシピでも、お客様によって作業の内容をアレンジします。
毎回手探りでは有りますが、より心地よく過ごしていただくために大切なことなのです。

今月は秋の味覚をフル活用するメニューをご紹介~

きのこのソテーはまとめて作れば、これそのものが、だしのもと。
ドリアやスープにしましたが、パスタやまぜごはん、どんなお料理にもよくあいます。

さつま芋やかぼちゃ、ごぼう、にんじん・・・
食物繊維豊富で体を温めてくれる根菜・イモ類は圧力鍋でまとめて蒸せば、
ほっこりおいしく、調理時間もぐっと短縮。
もちろん、そのままお塩やオリーブオイルで食べてもOK.
これからは体を温める食材・お料理が〇。

かぼちゃずくしの簡単ケーキや、青汁でつくるサクサクのクッキーも大好評。
かわいくキツネ顔にトッピング・・秋だわー^^

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず_d0128268_97915.jpg



午後は女子スイーツ大会!!
女の子ばかりでわいわい盛り上がりました~^^

クレープをたくさん焼いてとうふクリームをぬり重ねてミルクレープに。

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず_d0128268_961444.jpg


フルーツを飾るのは本当に楽しいよねー、

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず_d0128268_964346.jpg

「モリモリマウンテン!?」→まちがってたらごめんね。
と命名し、大盛り上がり。
そして、お腹すいて待てないコール炸裂のなか、急いで巨峰とナスのソルベをガーッ。

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず_d0128268_954629.jpg


驚くほど美しい紫色のシャーベットに一同ため息・・。


我が家は男ばかりなのでーー;、こんな風に 「わーーっ☆」とか言いながら楽しく
おかしづくりができるなんて、うれしい時間なのです、、

来月はハロウインクッキー!パーティー気分で楽しみましょっ。
 10月1日都民の日、25(日)31(土)など、小学生のみの参加(2500円)も
 大歓迎です!


そして、我が家の男子のために作る^^;、新米と食べたいごはんのおかず。

「鶏とししとうの揚げ浸し」

キッズクッキングデー&ごはんに合うおかず_d0128268_9419100.jpg


リーズナブルなとりむね肉が絶賛おかずに変身。ししとうはお友達ママからいただいた
もの。これが立派でおいしい。

(メモレシピ)
鶏肉はしし唐にあわせて棒状に切り、軽く塩コショウを振って片栗粉をまぶし、
油で揚げます(細切りだから火のとおりが早く、短時間でやわらかくあがります)
ししとうは包丁でさして穴を開けてから片栗粉をまぶして揚げます。
濃い目のめんつゆ(しょうゆ:みりん同量をだし汁でうすめて煮る)くらいの甘辛いタレに
くぐらせ、さらに盛り、粉山椒を振ります。
(しょうが汁や、七味唐辛子を使っても良いです)






(現在大募集中クラスはこちら)

9月14(月)、15(火)、30(水)子どもと楽しむごはんの会

9月18(金)、19(土)季節を楽しむ日々ごはんの会
やさしい味のおはぎ作りはお子様にもお勧めです!
お子様連れでぜひどうぞ。

9月28(月)、29(火)野菜たっぷり!おもてなしごはんの会


お待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!!


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10月のスケジュールUPいたしました!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

それでは皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9・10月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 menu
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:9月28(月)、29(火)、10月9(金)、16(金)、17(土)、24(土)(昼・夜)
 時間 : 10:30~13:30 ※10月24(土)は、18:00~21:00も開催します。
 参加費: 1回 5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。食べて元気に美しく!!

 menu(9月) 飲み物、プレゼントスイーツ付
玄米もち米の三色おはぎ(小豆・かぼちゃ・くるみみそ)
 あらめ(海藻)とレンコンの金平
 りんごと野菜の浅漬け風サラダ
 豆乳とゴマの温そうめん
 抹茶ゼリーのてんさい糖シロップときな粉がけ

 開催日: 9月18(金)、19(土)

 menu(10月) 飲み物、プレゼントスイーツ付
 玄米おにぎりのたっぷりきのこあんかけ
 ひじきとおからの油揚げコロッケ しょうがソース
 春菊とりんごのサラダ
 ごぼうと人参のバルサミコ炒め
 豆乳黒ごまプリン
 
 開催日: 10月26(月)、27(火)、30(金)、31(土)

 時間: 10:30~13:00
 参加費: 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
午前クラスは、ランチスープ付でさらにお得。お子様のご参加歓迎です!
 menu
 ハロウインクッキー(3種のかわいい型抜きクッキー)
 野菜みそ入りかぼちゃの蒸しまんじゅう
 玄米甘酒と豆乳のプリン 紅玉ソースがけ
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 10月1(木・都民の日)午後、20(火)午前、21(水)午前
        25(日)午後、31(土)午後
 時間:  (午前)10:30~12:30 (午後)14:00~16:00
 参加費: 3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

☆料理の基本を丁寧にお伝えする、子どもが主役のキッズクッキングも
同じメニューで開催します!(3歳くらい~小学生対象)

 menu (9月)
 きのことブロッコリーの豆乳ドリア
 お豆と根菜・きのこのみそスープ
 さつま芋とりんごのサラダ
 きつねのかぼちゃケーキと葉っぱクッキー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:9月14(月)、15(火)、30(水)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 menu(10月)
 切干大根とひじきのおにぎり
 レンコンと豆腐のナゲット風
 ブロッコリーとかぼちゃのラタトゥイユ 
 パスタ入りきのこスープ
 りんごと人参のゼリー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:10月7(水)、8(木)、15(木)、29(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 1(木・都民の日)、25(日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-09-13 09:07 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31