人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タイ風カレーで野菜たっぷり!夏のおもてなしごはん

本日で7・8月の「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」が終了しました~。

夏メニューも多くの方に喜んでいただき本当に感謝いたします。


menuはこの5品。
どれもシンプルな材料で簡単にできるものばかり。
リピートしてますという声もたくさんいただき、うれしい限りです。

タイ風カレーで野菜たっぷり!夏のおもてなしごはん_d0128268_15304890.jpg



・夏野菜たっぷりタイ風カレー そうめん又は玄米で

 (タイの南地方の料理・ハーブソースそうめん「カノムチーン・ナムヤー・ターイ」
 イエローカレーペースト、ココナツミルク、ナムプラー、白身魚をベースに
 タイ食材のカピ(海老の発酵食品)
 やタイハーブ、スパイスなどを使って煮込みます。
 この教室らしくソースにもオクラやえのきをプラス。これをたっぷりの野菜や
 そうめんにかけていただく夏にピッタリの一皿。

私が去年タイ料理教室で習って感動した味をご紹介したのですが、大好評でした~
あっさりだけど辛さとうまみのきいたソースでたっぷり野菜が食べられるところが
タイ料理の魅力のひとつ。


・ひよこまめのスパイシーサモサ

 薄い春巻きの皮にしっかり目に味をつけたひよこまめのペーストをのせ、三角に
折りたためばのりづけも不要でとっても簡単。揚げるのも短時間でOK.
ビールにピッタリのおつまみですが、子どもにも大人気のおいしさ。


・焼きなすとみょうがのとうふサラダ 甘酸っぱい梅ソース

 タイ料理のプラムソース(ナムチム・ブェイ)のように、
梅干、てんさい糖、酢、ナムプラー、水をさっと煮て作った梅ソースがナスやとうふに
良く合います。いつもの冷奴が大変身!の万能ダレです。


・おからとクスクスのサラダ

 クスクスサラダ=タブレをアレンジ。
小粒のクスクスのまわりにおからがまぶされて、見た目もかわいく白ワインにも
ピッタリのボリュームのあるサラダに。
おからがこんなにおしゃれになるなんて・・と好評でした。


・マンゴープリン タピオカ・ココナツミルクがけ

 ドライマンゴーはサッと煮るだけでとろとろにやわらかくなることを発見してうまれた
オリジナルレシピ。砂糖も生クリームも使わずあっという間に濃厚なマンゴープリンが
完成。タピオカとココナツミルク、フレッシュフルーツにミントを飾れば立派なグラスデザートに。

タイ風カレーで野菜たっぷり!夏のおもてなしごはん_d0128268_15224856.jpg




今回も、みんなで楽しく作ってビールで乾杯!!
ぷはーっと至福の時間です。

タイ風カレーで野菜たっぷり!夏のおもてなしごはん_d0128268_15203589.jpg



かなりお腹一杯になりつつも、プレゼントスイーツのかぼちゃとココナツのケーキも
皆さまペロリ♪ 

それでも胃にもたれないのがこの教室の売り!?



9月は秋メニューでお届けします。
秋の味覚を楽しむ野菜料理をフレンチテイストでお届けします。
テンペも登場~。
スイーツクラスで大好評だったオリジナルの豆乳アイスもついて
盛りだくさんの5品です。
次はやっぱり白ワインかな・・・。

その月のメニューに合わせたお酒やプレゼントケーキを考えるのも
楽しみのひとつ・・。

レストランでランチを楽しむようにおもてなしできればと思っております。



その前に、玄米おはぎなどの「日々ごはんの会」も秋を元気に過ごすための
スイッチが入りそうなおすすめ秋メニューですので、ぜひ^^

--------------------------------------

ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。

9月のスケジュールUPいたしました!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「9月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

植物性食品のみでつくる体も心も大満足!のヘルシーで豪華な食卓です・・・
 menu
 栗ときのこの雑穀ピラフ(秋の定番!栗・きのこごはんをアレンジ)
 テンペのエスカベッシュ(大豆の発酵食品をから揚げにして南蛮漬け風に)
 なすとオリーブのディップとたっぷり野菜
 かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ
 焼りんごの豆乳アイス添え キャラメルナッツソース
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日:9月26(土)、28(月)、29(火)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
  
---------------------------------------------------------
<季節を楽しむ日々ごはんの会>
マクロビオティック(玄米菜食)をベースにした体が喜ぶシンプルな季節のごはんを
作ります。

 menu
玄米もち米の三色おはぎ(小豆・かぼちゃ・くるみみそ)
 あらめ(海藻)とレンコンの金平
 りんごと野菜の浅漬け風サラダ
 豆乳とゴマの温そうめん
 抹茶ゼリーのてんさい糖シロップときな粉がけ
 ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

 開催日: 9月5(土)、6(日)、10(金)、11(土)、18(金)、19(土)
 時間: 10:30~13:00
 参加費: 4000円

------------------------------------------
<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。

 menu
 とうふクリームとフルーツのミルクレープ
 巨峰となすのシャーベット&ゼリー
 米粉とアーモンドのココアマフィン
 ドリンクサービス、お土産付

 開催日: 9月3(木)、12(土)
 時間:  14:00~16:00
 参加費: 3000円

 -------------------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会&キッズクッキング>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
みなさんで作ってわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます
9ヶ月前後から3歳くらいまでのお子様と保護者の方対象)

子どもが主役のキッズクッキングも同じメニューで開催します!
(3歳くらい~小学生対象)

 menu 
 きのことブロッコリーの豆乳ドリア
 お豆と根菜・きのこのみそスープ
 さつま芋とりんごのサラダ
 きつねのかぼちゃケーキと葉っぱクッキー

 (子どもと楽しむごはんの会)
 開催日:3(木)、7(月)、14(月)、15(火)、30(木)
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:一組(親子)3000円

 (キッズクッキング)
 開催日: 12(土)、23(水・祝日)
 時間: 10:30~13:00
 参加費 :お子様1人2500円、(付き添いの大人の食事1000円)

---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-08-21 15:30 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31