人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分へのご褒美!?タイ料理教室へ行く。

久しぶりに恵比寿のタイ料理教室へ行ってきました~。

長澤恵先生に教わるこの時間は、私にとっては癒し&ご褒美♪

今回はチェンマイのお料理・・
いわゆる日本のレストランで食べられるタイ料理とはちがう、ディープな感じですが、
どれも本当においしくて、しあわせな味なのです。

ココナツミルクは使わず、レッドカレーペーストと豚肉などの濃厚なうまみの3品。



☆ゲーンハンレー(豚肉としょうがのカレー)

豚バラ肉の煮込みといったかんじで、とろっと甘酸っぱいうっとりする味。
もち米とも本当に良く合います。

自分へのご褒美!?タイ料理教室へ行く。_d0128268_225370.jpg




☆チェンマイのごちゃまぜ炒め(ゲーン・ホ)

春雨や筍の漬物、豚肉などをレッドカレーペーストと炒め煮にしたもの。
春雨がうまみを吸って、これもごはんがすすみそうなおいしさ。
グリーンピースのような緑の粒は、小ナスです。

自分へのご褒美!?タイ料理教室へ行く。_d0128268_2254683.jpg





☆挽肉とトマトのディップ(ナムプリック・オーン)

大豆の発酵食品(まるで乾燥納豆)がポイントのミートソースのようなディップを
たくさんの野菜でいただきます。アジアの食文化に共通する、
発酵食品のうまみの奥深さを感じます。
(発酵食品と言うと、東京農業大学で講義を受けた小泉武夫先生を思い出します・・^^)
日本の納豆でも出来ると言うことでぜひ作ってみようと思います。

自分へのご褒美!?タイ料理教室へ行く。_d0128268_22630100.jpg




自分へのご褒美!?タイ料理教室へ行く。_d0128268_2271316.jpg


今回も大満足。

「中村さんこれ使えそうじゃないですか?」なんて
私の教室も応援してくれる何とも心の広い(温かい)先生に涙。

そんなわけでここで勉強したことを自分の教室に活かすのも楽しみ・・・
22日のよるごはん会でご紹介できればと思います。











ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。

8月募集中のクラスはこちら→
8月21日 おもてなしごはんの会

8月22日よるごはんの会(野菜たっぷり!タイ料理などお酒にも合う料理を楽しく作りましょう!)

8月20,26,27,28日 キッズクッキング

8月31日 キッズパーティー(ピザ・サラダ・デザートづくり)

8月19,27,28、29日 ナチュラルスイーツの会

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



<8月のスケジュール>

「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」 
夏にピッタリの元気がでるアジアンメニューです。

(7月のメニューと同じです)
夏野菜のスープカレー 玄米又はそうめんで
ひよこ豆のスパイシーサモサ
おからとクスクスのサラダ
焼きなすとみょうがの豆腐サラダ 甘酸っぱい梅ソース
マンゴープリンのタピオカ・ココナツミルクがけ
ドリンク付

8月1(土)、8(土)、21(金)10:30~13:30ころ

参加費: 1回 5000円(税込み) 

----------------------
「ナチュラルスイーツの会」
卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わずに作る体にやさしいお菓子。
☆8月はメニューが2通りとなり、午後の開催となります。

(メニュー1)
全粒粉のトマトパンケーキ オープンサンド風
豆乳アイスクリーム 季節のフルーツ添え
オートミールクッキー

8月5日(水)、6(木)、7(金)
14:00~16:00ころ

(メニュー2)
とうふクリームとフルーツのミルクレープ
巨峰とナスのシャーベット
米粉とアーモンドのココアマフィン

8月18(火)、19(水)、20(木)、26(水)、27(木)、28(金)
14:00~16:00ころ

参加費:1回3000円 

----------------------------
(夏のパーティー企画)よるごはんの会

いつも応援してくださる皆様への感謝をこめて、作って食べて飲んで!夏の夜を楽しむ特別企画。
メニューはお楽しみに☆ ※予約制となりますのでお早めにお申し込み下さい。

8月22日(土) 
17:00~21:00ころ

リピーターの方:4000円(→その方のご紹介者様なら同額)
初めての方:4500円
(お子様料金:幼児:500円、小学生1000円、中学生以上1500円)

---------------------------
夏休み限定企画「キッズクッキング」

おコメ料理を作ろう!夏野菜を食べよう!をテーマに
3回コースでカンタンな夏のお昼ごはんを作ります。
(※お手伝いしてくださる方も募集中です!)

①幼児クラス 7/22~24(24日のみ満席)、8/18~20
②小学生クラス 7/28~30、8/5~7、26~28(残席2)

10:30~12:30
3回4800円(振替可能、1.2回のみの参加も可・1回2000円)
大人の試食・・800円

-------------------------
「夏休みキッズパーティー」
メニューはお楽しみ、ごはん、おかず、サラダ、デザートなど、簡単な仕上げや盛り付けなどしていただきます。

幼児・・・8/4(火)、30(日)、小学生・・・8/31(月)
10:30~13:00ころ

お子様お1人2000円 、付き添いの大人のお食事・お1人800円
(上記キッズクッキング3回参加者1600円)

※幼児クラスは、通常の「子どもと楽しむごはんの会」と同じように、
お子さま向けメニューを、自由にお手伝いしていただく内容となりますので
1歳前後のお子様からご参加できます。
--------------------------------
「シンプルやさしい離乳食Cooking」
体に負担の少ないやさしい子どもごはんを無理なく無駄なく親子で楽しむための講座です。
離乳期のお子様のいる方はもちろん、子どもの食事を学びたい方も歓迎です。

8月2(日)
10:00~12:30ころ
場所: 保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅すぐ) 
参加費: 2500円(保育有。別途500円、要予約)


---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(6名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2009-08-10 02:28 | タイ料理

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31