このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 07月 29日
日曜の夜、 ずっといきたかった、マクロビオティックレストラン、チャヤの新宿店に 行って来ました~♪ こう...
2008年 07月 27日
小松菜は、栄養価が高く年中安定供給されている東京都の代表的野菜。 ゆでたり蒸したりしてお浸しやおみそ汁の具な...
2008年 07月 26日
宣伝でも何でもありませんが、子どもごはんに欠かせないアイテムのひとつに コーンクリーム缶があります。 だいたい...
長野旅行で買ったとうもろこし粉を使って、 いつものホットケーキを食事むきのパンケーキに。 生地にも塩を少し...
2008年 07月 25日
夏は冷たいグラスデザートをよく作ります。 <ぶどうのサイダーゼリー> 赤いぶどうジュースと、サ...
2008年 07月 24日
今日のよるごはん。 ゆかりごはん とうもろこしとモヤシ・玉ねぎのみそ汁(青しそトッピング) 大豆タンパク...
2008年 07月 22日
今日もしっかりお暑うございます・・・。 しかし我が家の食欲は衰えず、、夏の簡単メニューでよるごはんです。 ...
2008年 07月 21日
3連休も最終日。 この土、日と友人たちとの楽しい時間を過ごさせてもらいました。 土曜日は築地のおすしや...
2008年 07月 20日
梅雨もあけ、猛暑が続きますが、お兄ちゃんは朝からサッカー。 帰ってきてすぐ食べられるようにお昼ごはんを用意します...
かぼちゃペーストをパンに塗って焼いたかぼちゃトーストと 耳を取った薄切りパンで巻いたロールサンドは 簡単にで...
2008年 07月 19日
オレンジジュースとバナナで2つの夏スイーツを作りました。 <オレンジ芋ようかん> さつま芋のオレン...
2008年 07月 18日
今日は1学期最後の日。お兄ちゃんは明日から夏休み。(いいな~) とその前に、、「あゆみ」をみながら母のひとり...
2008年 07月 17日
毎日とても暑いですが 太陽をたっぷりあびたおいしそうな夏野菜が店頭に並んでいます。 仕事帰りに農家の産直販...
前日ゆでてあまった小松菜と、猛暑で枯れそうな庭のバジルで、 ジェノベーゼソースを作りました。松の実のかわりにクル...
2008年 07月 16日
夏におすすめのさわやかなクッキーとゼリーを作りました。 夏は特に、植物性の食材で作るナチュラルスイーツが ...
2008年 07月 15日
今日のよるごはん。 今日もメラメラと暑かった!!ので、夏ばて予防メニューにしてみました~ ☆まずは朝出...
これは昨日のよるごはん。 (メニュー) 鶏のスパイシー揚げ・レモンキャベツ添え クミ...
2008年 07月 14日
以前紹介した吉祥寺のマクロビオテイックの料理教室「オーガニックベース」の カフェ「ベースカフェ」に先週末子どもた...
今日は以前から楽しみにしていたタイ料理教室「TitCai Kitchen」へ・・・。 先生はタイ料理研究家の長澤...
2008年 07月 13日
あ、あつい~~ですね。 早くもばて気味の方も多いと思いますが、冷たいデザートを 食べるのも楽しみだったりします...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...
『最新!初めての離乳食新百科』出版の.. 新刊のお知らせです。『最...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
MYLOHASコラム第7回<ドライア.. 執筆、レシピ提供を担当し...
今夜もべジメニュー!紫花豆と車麩のコ.. 今日はよい天気だったので...