このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 04月 30日
グレープフルーツとアボカドをレモンとグレープフルーツの果汁と タイムの葉をくわえた寒天液で冷やし固めます。前菜と...
暑くなってくるとゴーヤーちゃんぷるーガ食べたくなります。そして沖縄に いきたくなります・・・。 いつもは...
2008年 04月 29日
上新粉とオートミールを使って、ざっくりとした歯ごたえが楽しいナチュラルクッキーを 作りました。食物繊維たっぷりで...
2008年 04月 28日
またまた日曜の夜の簡単イタリア料理・・・ ・牛肉と野菜のトマトスパゲッテイ (ゴーヤ、ナス、パプリカ、玉ね...
2008年 04月 27日
水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーにかけてなめらかにすると、 お菓子や料理につかったり、マヨネーズ風にし...
全粒粉の素朴なタルト生地に、豆腐で作ったクリームを敷き詰め、いちごとパインと キウイフルーツをのせただけのシンプ...
野菜ジュースを使って手軽にできるマフィンです。朝食にもぴったり。 卵もバターも使わないお菓子は、液体と粉類を...
今日は吉祥寺のぐるっぺさんへ買い物に行きました。オーガニックの食材はやはり お高いけれど、良質なものが体に入って...
2008年 04月 23日
五香粉を使って、ザクッとした食感のクッキーです。 混ぜて伸ばして焼くだけなので型も使わず簡単!全粒粉を使い、 ...
2008年 04月 21日
カルシウムやビタミンたっぷりの小松菜はたくさん取り入れたいスーパー野菜 なのですが、子どもにはいまいち食べにくい...
2008年 04月 20日
今日のよるごはん ☆簡単イタリア料理メニュー ・野菜の豆腐マヨソース添え ・トマトソーススパゲッテイ ・...
休日の朝、「ホットケーキがいい!」と子どもがリクエストするので、ホットプレートで 自分で焼けるようにしています。...
2008年 04月 19日
休日の朝、米粉で人参蒸しパンを作りました。製菓用の米粉は粒子が細かいので 小麦とおなじようにおいしくできるので便...
家から10秒くらいの近所のお米屋さんで買った玄米を炊きました。 新潟県産コシヒカリで、合鴨農法で作られた有機玄米...
2008年 04月 18日
ここ数年、「食育」がさかんに取り上げられるようになりました。 キッズクッキングや小学校での農業体験、テーマ授業な...
管理栄養士。フードコーデイネーター。2児の母。 大学卒業後、デパ地下デリ、レストランの商品開発を経て、現在は...
2008年 04月 17日
さつまいものロールケーキ (材料) 1本分 (作り方) 薄力粉・・・・・・・・・...
時間のないとき、シンプルなパスタをよく作ります。 材料はゆでた鶏むね肉とクレソンのみ! 鶏むね肉は...
2008年 04月 16日
夜ごはんのあと、うちの息子たちは「今日のデザートは?」と必ず聞くわがままぶり。 果物がないときは、どうしよう??...
2008年 04月 15日
今日はホットプレートで焼きそばを作りました。すぐできて野菜をたくさん食べられるので、 定番お助けメニューとなって...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...
『最新!初めての離乳食新百科』出版の.. 新刊のお知らせです。『最...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
MYLOHASコラム第7回<ドライア.. 執筆、レシピ提供を担当し...
今夜もべジメニュー!紫花豆と車麩のコ.. 今日はよい天気だったので...