このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2008年 03月 31日
今日の夜ごはんは野菜たっぷりのカレーをワンプレートに。植物性食品だけでも満足できるおいしいメニューです。煮込み時間...
2008年 03月 30日
本日、めでたく学校を卒業しました。先生方、仲間たち、半年間お世話になったすべての方々、支えてくれた家族への感謝の気...
日曜日の朝食に、豆腐を使ったスコーンを焼きました。豆腐は布巾に包み一晩冷蔵庫で水切りしておきました。ホットケーキミ...
2008年 03月 29日
満開の桜の下で食べるお弁当は最高においしい!朝起きて、家事をしながら作ったお花見弁当を持って近所の公園へ。子どもた...
春は別れと出会いの季節。定年退職の調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめてお菓子を焼きます。勤続30年!これからは...
2008年 03月 25日
ゆでた鶏胸肉と、3色ピーマン、ネギを炒めて甘辛たれでからめたかんたん丼。すばやくできてさめても美味。お弁当にも...
2008年 03月 24日
6時過ぎに帰宅して、腹ペコ2ひきにあおられながら7時にいただきますのために、驚異的(?)なタイムで夜ごはんの仕...
2008年 03月 23日
小学校で採れた大根、紅芯大根、イタリアの黒カブ(?)を先生に頂いたので、さっそくサラダにして子どものイベントに。(...
スポンジケーキの作り方。18cm丸型1台分 薄力粉60g、コーンスターチ20g、砂糖80g、卵(M)3個、しおひ...
2008年 03月 21日
今日の夜ごはんはチキンとゴルゴンゾーラ・フルーツのサラダと野菜スープ。カンタンでちょっとおしゃれなヘルシーメニュー...
ピンクは紅麹(桜餅などに使われる米からできる色素)、グリーンは抹茶と自然素材で作った2色の春色クッキー。さくっとや...
緑豆を煮て作ったあんをプレーンなパン生地で包んだやさしい味のパン。はなぐもりの春の休日に、朝仕込んでおやつにできあ...
2008年 03月 20日
フードコーデイネーターの学校での最後の実習で作った作品。おからをカレーとケチャップで味付けして片栗粉でとろみをつ...
「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ
たまひよ『フリージング離乳食』『36.. 気づけば3月。2月は逃げ...
またまたリメイクごはん・・・牛丼の次.. 同じ食材が続かないほうが...
コーンクリーム缶で子どもごはん。大人.. 宣伝でも何でもありません...
バター・生クリーム・はちみつを使わな.. さくっとした生地にアーモ...
~米粉と豆腐とみそを使って~りんごケ.. 白みそがあまっていたので...
ベリーのクリスマスケーキ 今月のおもてなしごはんの...
『最新!初めての離乳食新百科』出版の.. 新刊のお知らせです。『最...
2種の大根と生ハム、グレープフルーツ.. 小学校で採れた大根、紅芯...
MYLOHASコラム第7回<ドライア.. 執筆、レシピ提供を担当し...
今夜もべジメニュー!紫花豆と車麩のコ.. 今日はよい天気だったので...