そうめんで☆パッタイ
2009年 07月 17日
試作したものを子どもたちに食べてもらうこともしばしば・・。
おもてなしごはんの会で使用したそうめん、ナムプラー入りの梅ソース、
ガピ(海老の発酵食品)や残った野菜を使って、タイ料理の定番、パッタイを作りました。
タイ料理教室で学んだレシピが活躍しています^^
ニンニク、しょうが、たかのつめを炒め、ひき肉少しとガピを加え、
ゆでたそうめんと赤玉ねぎ、いんげんなどを炒め・・ケチャップとナムプラーベースの
甘酸っぱいタレで味付け、卵ともやしをサッとあわせて出来上がり。
刻んだピーナツと香菜、レモンや生野菜を添えて、暑い夏にピッタリの一皿に♪
これにはやっぱりビールでしょう~
一気に仕上げるのがコツなので、材料はすべて用意して置きます・・。
そこでお兄ちゃん登場・・・。
さっそうと炒め始めたかと思いきや、途中で逃亡・・おいおい。
教室でご紹介するレシピは、タレや食材などのアレンジ方法も合わせて
お伝えしています。
せっかく食材をそろえたり、作ったりしても、それっきりではもったいないですからね。
先日のスイーツの会にお子様と参加してくださった方からうれしいメッセージを
いただきました。そのとってもステキなママはプロダンサーで、
ブログにも報告をのせてくれました。 吉祥寺などで教室も開催されているとのこと、
「ベビママ体操+イメージング」
「ベビーはいないけど、誰か借りて!?参加したーい^^」とみなさんと盛り上がりました。
カタタチサトさんのブログはこちら
子どもがいても夢を持ち続けてがんばるママとの出会いも、
とってもうれしいものです。
話はまた飛びますが、ここのとこキッズクッキング行脚!?が続いています。
日曜日は、午前・午後と渋谷と品川をはしご・・。うーん、パワフル^^
アシスタントの仕事もとても奥が深く、お声賭け下さる方々に感謝しつつ、
多くを吸収したいと思う今日この頃です・・・。
今までとは違う環境に飛び出したことで、色々な方が活躍されている世界を
のぞかせていただき、とっても勉強になっています。
学生のアシスタントの方との交流も、原点に戻る気分です^^。
(というか、いまだに学生にまぎれててもわかんない~と笑われてますが・・・)
いよいよ夏休み~
キッズクッキングの準備が迫っています・・・。
--------------------------------------------------
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
8月のお申し込み受付中です!!
7月25(土)。8月1(土)おもてなしごはんの会
8月2(日)離乳食クッキング・・・少人数で実践できるとってもお得な内容です♪
8月5・6・7小学生、18・19・20幼児 キッズクッキング大募集中(一日参加もOKです)
8月4(火)キッズパーティー幼児クラス・・・満席となりました。
8月29(土)ナチュラルスイーツの会・・・・満席となりました。
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
-----------------------------------------------------
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
<8月のスケジュール>
「野菜たっぷり!おもてなしごはんの会」
夏にピッタリの元気がでるアジアンメニューです。
(7月のメニューと同じです)
夏野菜のスープカレー 玄米又はそうめんで
ひよこ豆のスパイシーサモサ
おからとクスクスのサラダ
焼きなすとみょうがの豆腐サラダ 甘酸っぱい梅ソース
マンゴープリンのタピオカ・ココナツミルクがけ
ドリンク付
7月25(土)残席2、
8月1(土)、8(土)、21(金)10:30~13:30ころ
参加費: 1回 5000円(税込み)
----------------------
「ナチュラルスイーツの会」
卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わずに作る体にやさしいお菓子。
☆8月はメニューが2通りとなり、午後の開催となります。
(メニュー1)
全粒粉のトマトパンケーキ オープンサンド風
豆乳アイスクリーム 季節のフルーツ添え
オートミールクッキー
8月5日(水)、7(金)
14:00~16:00ころ
(メニュー2)
とうふクリームとフルーツのミルクレープ
巨峰とナスのシャーベット
米粉とアーモンドのココアマフィン
8月18(火)、19(水)、20(木)、26(水)、27(木)、28(金)
14:00~16:00ころ
参加費:1回3000円
----------------------------
(夏のパーティー企画)よるごはんの会
いつも応援してくださる皆様への感謝をこめて、作って食べて飲んで!夏の夜を楽しむ特別企画。
メニューはお楽しみに☆ ※予約制となりますのでお早めにお申し込み下さい。
8月22日(土)
17:00~21:00ころ
リピーターの方:4000円(→その方のご紹介者様なら同額)
初めての方:4500円
(お子様料金:幼児:500円、小学生1000円、中学生以上1500円)
---------------------------
夏休み限定企画「キッズクッキング」
おコメ料理を作ろう!夏野菜を食べよう!をテーマに
3回コースでカンタンな夏のお昼ごはんを作ります。
(※お手伝いしてくださる方も募集中です!)
①幼児クラス 7/22~24(満席)、8/18~20
②小学生クラス 7/28~30、8/5~7、26~28
10:30~12:30
3回4800円(振替可能、1.2回のみの参加も可・1回2000円)
大人の試食・・800円
-------------------------
「夏休みキッズパーティー」
ピザ、サラダ、デザートなどをお子様主役で作ります!
幼児・・・8/4(火)満席 、30(日)、 小学生・・・8/31(月)
10:30~13:00ころ
お子様お1人2000円 、付き添いの大人のお食事・お1人800円
(上記キッズクッキング3回参加者1600円)
※幼児クラスは、通常の「子どもと楽しむごはんの会」と同じように、
お子さま向けメニューを、自由にお手伝いしていただく内容となりますので
1歳前後のお子様からご参加できます。
--------------------------------
「シンプルやさしい離乳食Cooking」
体に負担の少ないやさしい子どもごはんを無理なく無駄なく親子で楽しむための講座です。
離乳期のお子様のいる方はもちろん、子どもの食事を学びたい方も歓迎です。
8月2(日)
10:00~12:30ころ
場所: 保谷駅前公民館(西武池袋線保谷駅すぐ)
参加費: 2500円(保育有。別途500円、要予約)
メニュー: 基本のおかゆと煮野菜
豆腐と野菜の混ぜごはん、米粉入りモロヘイヤ蒸しパン
さつま芋とお豆のレモン煮、そうめん野菜スープなど
---------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
(ご家族、ご友人の代理参加が可能です)
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(6名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)