たっぷりモロヘイヤのしっとり和ケーキ

今日は6月メニューのおもてなしごはんの会でした。
満席御礼(涙)!
しかも、1歳のかわいいアイドルも参加してくれて笑いの絶えない幸せな時間
となりました。

スタートから、早3ヶ月・・。
「子どもから、大人まで楽しめる。」
そんな教室にしたいと思っていた予想以上に、本当に色々な方に来ていただいています。

世代を超えて、みんなで作って、会話を楽しみ食卓を囲む・・。
これは本来とても自然なことですが、とても貴重な時間に思えます。


6月メニューはさっぱり和食ということで、
プレゼントスイーツも、ほっこり和ケーキをご用意しています・・・


『たっぷりモロヘイヤのしっとり和ケーキ』

d0128268_203158.jpg


栄養満点、ネバりが夏ばて予防にも最適のモロヘイヤ。
店頭に並ぶと、夏が来たーっ!とテンションが上がります。[個人的感想?]

ゆでてスープやお浸しなどもよいけれど、ケーキにするとしっとりもっちり
味は抹茶? 言わなければわかりません。


卵やバターを使わない、混ぜるだけの簡単ナチュラルスイーツ・・。
ポイントはレモン汁と塩、そしてアーモンドパウダーでしっとり感をプラス。

油を控えてアーモンドパウダーを入れずに、蒸しパンやホットケーキにしても〇。

これはお気に入りのパウンドケーキ型で焼いています。焼き色にうっとり~。
冷たいノンオイル豆腐クリームを添えて、食後のデザートに・・。


笹の葉のさわやかな香りが涼をよびます・・。

(材料:18cmのパウンドケーキ型1台分)
(A)
 モロヘイヤ[葉をゆでて水切りしたもの]・・100g
 水・・・・・・・・・・50g
 てんさい糖・・・80g
 レモン汁・・・・小さじ2
 塩・・・・・・・小さじ1/8
 サラダ油・・・・80g
(B)
 薄力粉・・・・200g
 アーモンドパウダー・・50g
 ベーキングパウダー・・小さじ2
 抹茶・・・・・・・・・・5g

(作り方)
1.(A)をミキサーで混ぜ合わせ、ピューレ状にする。
2.(B)をふるって1と合わせる。
3.紙を敷くか、油を塗った型に生地を入れ、180℃に温めたオーブンで
  50分ほど焼く。

6月メニューのおもてなしごはん
7月3[金]、4[土]にも行います。現在大募集中です!!
夏に大活躍するメニュー満載でお届けしています・・。ぜひ。


(お知らせ?)

最近登場しないけど毎日がんばるうちのお父さん。

雑誌『東京カレンダー』8月号に、レストラン<ANTICA VINERIA GIULIANO>
が掲載されています。

d0128268_20315315.jpg


父の名が載るその記事をお兄ちゃんは熟読・・。

d0128268_20323427.jpg


最近めっきり「野菜は苦手!」と公言している次男に、
「あんたがちゃんとごはん食べれないから行かれないね~」とぼやくと、

「ぼくがおおきくなったときもやってるかな~?」とのんきなコメントにがっくし。

しかし、そんなテキトーな返しに、考えさせられる母なのです・・。はぁ。
どーなることやら。


遅くなりましたが、おかげさまでこのお店も一周年を迎えられたことに、
心より感謝いたします。
スタッフの皆様、いつもお疲れ様です。




レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
こうなったら(どうなったら?)レシピ本出版にむけてがんばります宣言(!?)


-----------------------------------------------------
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
7月のお申し込み受付中です。皆様のお越しをお待ちしております!!

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

それでは皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

-----------------------------------------------------------

HPにてスケジュールをUPしておりますが、4つのテーマでメニューを組んでおります。

ちなみに、
1~3.実習中心に行います。お子様連れも歓迎です。
4.は小さなお子様と保護者のかた向けで、デモンストレーションが中心となります。
   もちろん、大人のみの参加もOKです。

1<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
   植物性食材で大満足の、気軽なホームパーティーにもおすすめのメニューをご紹介。

2<季節を楽しむ日々ごはんの会>
   毎日食べたい基本のごはんを作ります。料理初心者の方にも丁寧にお伝えします。

3<ナチュラルスイーツの会>
   卵、バター、生クリーム、白砂糖を使わず、自然の甘みを生かした
   やさしいお菓子を作ります。

4<子どもと楽しむごはんの会>
   小さなお子さまと一緒に楽しめる離乳食・幼児食をご紹介しながら
   楽しくお話をする会です。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「7月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> 

 menu(6月のメニュー)さっぱり和食でおもてなし

 玄米と野菜の押し寿司(ケーキ風に切り分けます)
 大豆タンパクのから揚げと夏野菜の揚げ浸し(鶏のから揚げそっくり!)
 アボカドと海藻・オレンジのサラダ 白みそドレッシング
 オクラとトマトのネバトロそば
 水ようかんと抹茶のゼリー 豆乳ソースがけ

 開催日:7月3(金)、4(土)大募集中!
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 menu(7月のメニュー)夏に食べたいアジアンメニューでおもてなし

 夏野菜のスープカレー 玄米又はそうめんで
 ひよこ豆のスパイシーサモサ
 おからとクスクスのサラダ
 焼きなすと冥加の豆腐サラダ 甘酸っぱい梅ソース
 マンゴープリンのタピオカ・ココナツミルクがけ

 開催日:7月16(木)残席2、18(土)残席2、25(土)
 時間 : 10:30~13:30
 参加費: 1回 5000円(税込み)
 [オープン記念!ドリンク1杯サービス致します]
 (定員:6人)

 
---------------------------------------------------------

<ナチュラルスイーツの会>
卵、バター、生クリームを使わず、体にやさしい、
簡単にできて見た目もかわいいお菓子を作ります。
7月は午前・午後開催となります。

menu
 全粒粉のトマトパンケーキ オープンサンド風
 豆乳アイスクリーム 季節のフルーツ添え
 オートミールクッキー  
  飲み物、お土産つき

 開催日:7月10(金)、11(土) 
 時間: ①10:30~12:30 ②14:00~16:00
 参加費: 1回3000円

-------------------------------------------------------

<子どもと楽しむごはんの会>
簡単にできておいしい!
親子で楽しめて、普段のごはんからパーティーにも使えるメニューを
ご紹介しながら、みんなでわいわい食べましょう!
(デモンストレーションを中心に簡単な仕上げ等をしていただきます)

 menu 
  レンズ豆と切干大根のドライカレー風(トッピングつき)
  パリパリサラダ
  海苔とレタスのスープ
  さつま芋とオレンジのゼリー
  野菜ビスケット
  
 お子様の対象年齢: およそ9ヶ月~4歳頃
 開催日: 7月7日(火)残席1、13(月)満席、14(火)満席
 時間 : 10:30~13:00
 参加費:1回 大人2500円+子ども500円(税込み)
 (定員:6組)

---------------------------------------------

<夏休み特別企画!☆キッズクッキング☆幼児・小学生>
おコメ料理を作ろう!夏野菜をたべよう!
簡単にできて栄養バランスもよい夏のお昼ごはんを
作ります。「自分で作ってみんなで食べる楽しさ」を体験できる
とってもお得な内容です。

 3日(3メニュー)コースとなります。(1、2日参加もOK)
  
① ふりかけおにぎり・夏野菜たっぷり豚汁、白玉フルーツポンチ
② じゃこチャーハン、鶏ササミときゅうりのナムル、ぶどうのゼリー
③ 完熟トマトのカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトラッシー

 開催日:(幼児クラス)7/22・23・24、 8/18・19・20
      (小学生クラス)7/28・29・30、8/5・6・7、8/26・27・28
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回4800円(1回あたり1600円)
       1・2回のみの場合・・1回2000円
       大人の試食・・・1回800円

※幼児は保護者の付き添いをお願いします。小学生は必要に応じて送迎をお願いします。
 あらかじめ希望日をご予約していただきますが、振替も可能です。

<お楽しみキッズパーティー>子どもが主役!好きなように盛り付けなどをしてもらいます。

 開催日: 幼児・・・8月30(日)、 小学生・・・8月31(月)
 時間: 10:30~12:30
 参加費: 3回コース参加者は1回1600円、その他の方は2000円
       大人の試食・・・1回800円

 
※いずれの会も、材料等の都合によりメニューを
 変更させていただく場合があります。
----------------------------------------------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市(東伏見稲荷神社の近く)
      (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→未就学児のお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 
→小学生以上のお子様の試食は1人につき1000円でご用意できます。

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆材料の準備の都合上、やむを得ずキャンセルされる場合、
  お申し込み日より<3日前~前日・・・半額、当日・・・全額>の
  キャンセル料がかかりますことをご了承ください。
  (ご家族、ご友人の代理参加が可能です)

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(4名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
Commented at 2011-09-25 17:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mnaturalcooking at 2011-09-30 17:20
ぽるさんコメントありがとうございます。ケーキを作っていただいたのですね、うまくいきましたか?カロリー計算はしていないのですぐお返事できず、すみません・・。ご自分で成分表を見て算出できますか?またよろしくお願いします!miho
by mnaturalcooking | 2009-06-26 20:32 | お菓子 | Comments(2)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30