バター・生クリーム・はちみつを使わない!フロランタン

さくっとした生地にアーモンドのキャラメルが香ばしいフロランラン。
私も大好きなお菓子で昔から良く作っていましたが、
今回はバター、生クリーム、はちみつ、白砂糖を使わずに作ってみました~

こうして日々簡単でおいしいベジスタイルのおかしを夜な夜な研究・・・^^


d0128268_76454.jpg




材料は・・・
(クッキー生地)
薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、
てんさい糖、塩、豆乳、菜種油

(アーモンドキャラメル)
スライスアーモンド、ひまわりの種、
てんさい糖、米あめ、塩、シナモン、菜種油、ココナツミルク

クッキー生地を薄く延ばして焼き、あめ状に煮詰めたキェラメルをのせて
さらに焼きます。



体にやさしいお菓子作りの楽しみ。。

植物性食材のみ、添加物なしでもおいしくできると、ちょっとうれしい気分になります♪
レシピ本も参考にしながら、より簡単にリーズナブルにできるように考えるのは
とても楽しい時間。
日々の暮らしでさくっと作ってすぐ食べるおやつは、シンプルで楽でないと。。。
[PR]
Commented by はな子 at 2015-01-05 20:13 x
フロランタンを是非作ってみたいので、詳しい分量を教えてください!
by mnaturalcooking | 2008-12-05 07:12 | お菓子 | Comments(1)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31