人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バター・生クリーム・はちみつを使わない!フロランタン

さくっとした生地にアーモンドのキャラメルが香ばしいフロランラン。
私も大好きなお菓子で昔から良く作っていましたが、
今回はバター、生クリーム、はちみつ、白砂糖を使わずに作ってみました~

こうして日々簡単でおいしいベジスタイルのおかしを夜な夜な研究・・・^^


バター・生クリーム・はちみつを使わない!フロランタン_d0128268_76454.jpg




材料は・・・
(クッキー生地)
薄力粉、全粒粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、
てんさい糖、塩、豆乳、菜種油

(アーモンドキャラメル)
スライスアーモンド、ひまわりの種、
てんさい糖、米あめ、塩、シナモン、菜種油、ココナツミルク

クッキー生地を薄く延ばして焼き、あめ状に煮詰めたキェラメルをのせて
さらに焼きます。



体にやさしいお菓子作りの楽しみ。。

植物性食材のみ、添加物なしでもおいしくできると、ちょっとうれしい気分になります♪
レシピ本も参考にしながら、より簡単にリーズナブルにできるように考えるのは
とても楽しい時間。
日々の暮らしでさくっと作ってすぐ食べるおやつは、シンプルで楽でないと。。。
by mnaturalcooking | 2008-12-05 07:12 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31