やみつき!?タイタパス&タイワインパーティー
2008年 11月 03日
インターネットにつながらない事件が起こり?久々復旧・・。
機械に弱い物の悲哀に満ちた連休でした・・・トホホ。。
なぜなら1日土曜日、ものすごくエキサイティングでハッピーな体験をして
きた報告を早くアップしたかったのですからー。
それは、、
サイアムワイナリー×Tit-Cai-Thaifood合同企画Vol.1
タイワイン×タイタパス
<Tit-Cai-Thai TAPAS>
タイワインと言うと珍しい気がしますが、そのプロモーションイベントを、
私が習っているタイ料理研究家・長澤恵先生のFoodで盛り上げるという
日本発!の企画だそうで、先生にお声かけいただき、お料理のお手伝いをして
きました~。
本格的タイ料理をおしゃれに美しく魅せてくれるMay先生の
お料理は・・・
秋のスパイシーフルーツサラダ レモングラスジュレのせ
☆ヤム・ポンラマイ
東北スタイルソーセージフライのピンチョス パクチー添え
☆ネーム・トード
ホタテのレモングラスグリル
☆ホイシェル・ヤーン・タックライ
Mayオリジナル秋鮭ときのこのハーブディップ+豚とトマトのディップ
☆ナムプリック・プラー・サーモン
海老と卵のとろとろカレー炒め ショートパスタ添え
☆クン・パッポンカリー
トントロともち米のピンチョス
☆コームヤーン
いちじくのコンポート ココナッツソース
☆マドウア・チュアム
☆ぶどうとマンゴー
そのほかにもタピオカとイカのパールサラダ東北スタイルや、
グリーンカレーリゾットなども加わり、まさに魅惑の世界~☆でした。
今回のお客様はワインに興味のある方が多かったようですが、
ワインにピッタリのタイタパスにもきっと魅了されたと思います。
忙しくて写真を取る間もなく、終了後の画ですが。。。
(本番はテーブルコーディネートもステキでした。)
タイを代表するワイナリーであるサイアムワイナリー社が製造するタイ産ワイン。
世界に類をみない水上ぶどう園で生産されるモンスーンバレーは、フルーティーで
フレッシュさが特徴のワイン。
輸入元の(株)池光エンタープライズの解説にも熱が入ってました~。
赤ワインも軽めで飲みやすかったですが、なんといっても白が大人気!
無色透明でスッキリしていて香りよく、まさにタイ料理に合う!ワインなのです。
(あら。働きながら飲んでいたことがバレバレですな・・・)
あらためて、先生「TitCai Thaifood」のお料理の魅力に感動。
もっとタイ料理(タイ語)勉強しないとお役に立てないわ・・と反省もありつつ、
大成功だったので万事OKですよね~。
このイベントにかける先生の気合がひしひしと伝わっていたので、
無事料理もお出しできてよかったです。
この企画、これから絶対盛り上がると思います!
何はともあれ、とっても楽しく勉強になるステキな一日でした。
(その間、息子たちを動物園に連れて行ってくれた妹をはじめ、
家族に感謝です。今度習った料理とワインでもてなしますからねっ)
参加されたスタッフの皆様お疲れ様でした!
ありがとうございました。