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かぶとリンゴのゆずこしょうサラダ

鍋物や焼き鳥などに添えて使うことの多いゆずこしょう。

ゆずの香りと青唐辛子のピリッとした辛さが際立つ、
ハウス食品さんの柚子こしょう
をモニターでいただいたので、さっそく使ってみました~

かぶとリンゴのゆずこしょうサラダ_d0128268_726672.jpg


香りと辛さを生かして、さっぱりとしたサラダのドレッシングにしました。
できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして翌日には浅漬けのようになって
それもまたおいしいです。

野菜や果物も、今回はかぶとりんご、セロリを使いましたが、
これからの季節、白菜や大根、柿などでもよいと思います。

ご飯に味噌汁、おかずの献立に、さっぱりとした生サラダ(浅漬け)が
添えられると食卓にリズムが生まれて体もすっきりします。

簡単にできて翌日も食べられるところも、プラス一品に便利です。


白いサラダに、ゆずこしょうのグリーンがきれい。
かぶとリンゴのゆずこしょうサラダ_d0128268_7262637.jpg


(材料:4人分)
 
かぶ(小)・・・2個(120g)
かぶの葉の根元の部分・・刻んで大さじ2(30g程度)
りんご・・・・・1/2個(100g)
(紅玉なら2/3個)
セロリ・・・・・1/4本(50g)

ゆずこしょう・・・・小さじ2
はちみつ・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4


(作り方)

1.かぶは2mm程度のうすいいちょう切りに、りんごは皮付きのまま
  5mm程度のいちょう切りに、かぶの葉はさっとゆでて根元の部分を刻む。
  セロリは2mm程度に斜めスライスする。

2.かぶとセロリに塩を振ってなじませる。
  ボールにゆずこしょう、はちみつ、酢を混ぜ、かぶとセロリ、りんご、
  かぶの葉を混ぜ合わせる。
by mnaturalcooking | 2008-10-09 07:26 | サラダ

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
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