かぶとリンゴのゆずこしょうサラダ
2008年 10月 09日
ゆずの香りと青唐辛子のピリッとした辛さが際立つ、
ハウス食品さんの柚子こしょう
をモニターでいただいたので、さっそく使ってみました~
香りと辛さを生かして、さっぱりとしたサラダのドレッシングにしました。
できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして翌日には浅漬けのようになって
それもまたおいしいです。
野菜や果物も、今回はかぶとりんご、セロリを使いましたが、
これからの季節、白菜や大根、柿などでもよいと思います。
ご飯に味噌汁、おかずの献立に、さっぱりとした生サラダ(浅漬け)が
添えられると食卓にリズムが生まれて体もすっきりします。
簡単にできて翌日も食べられるところも、プラス一品に便利です。
白いサラダに、ゆずこしょうのグリーンがきれい。
(材料:4人分)
かぶ(小)・・・2個(120g)
かぶの葉の根元の部分・・刻んで大さじ2(30g程度)
りんご・・・・・1/2個(100g)
(紅玉なら2/3個)
セロリ・・・・・1/4本(50g)
ゆずこしょう・・・・小さじ2
はちみつ・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
(作り方)
1.かぶは2mm程度のうすいいちょう切りに、りんごは皮付きのまま
5mm程度のいちょう切りに、かぶの葉はさっとゆでて根元の部分を刻む。
セロリは2mm程度に斜めスライスする。
2.かぶとセロリに塩を振ってなじませる。
ボールにゆずこしょう、はちみつ、酢を混ぜ、かぶとセロリ、りんご、
かぶの葉を混ぜ合わせる。