いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ
2008年 08月 15日
いちじくも、生で食べるよりお菓子にしたくなる魅力的なフルーツ・・
マフィンを作ろうとホットケーキミックスを出すと、長男が
「クレープ作りたい」
というので大盤振る舞い?で一袋渡すと、作り始めたはいいのですが
すぐに根をあげ、結局母がもくもくとクレープを焼く羽目に。。いつもこうなのよね・・
あきっぽいというか・・などとぶつぶつ言う母は無視してテレビに夢中。。
それでも、バナナがいいと言い出しすぐ買いにいくところは、さすが。
とうふクリームとイチゴジャム、バナナをはさみ、オレンジとイチジクをのせて
ミルクレープに。 トッピングは庭のブルーベリーとイタリアンパセリ。
冷蔵庫で冷たく冷やすとおいしくなります。暑くてもたべやすく、
型も絞り袋も使わず作りやすいので親子のおやつ作りにもおすすめ。
しかも低カロリーのケーキなので、夏のお誕生日ケーキなどにもよいかも。
(材料) (作り方)
ホットケーキミックス・・・1PK200g 1、ホットケーキミックス、牛乳、油
牛乳又は豆乳・・・・・2カップ位(様子みて) を混ぜ、クレープを焼く。(15枚くらい)
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆腐・・1丁(水切りしたもの260g) 2.豆腐は布巾で包んで冷蔵庫で
レモン汁・・小さじ1 1時間ほど水切りし、フードプロセッサーで
バニラエッセンス・・・少々 レモン汁、バニラエッセンス、砂糖を加え
キビ砂糖・・・・大さじ2 なめらかなクリームにする。
(メープルシロップでも)
いちごじゃむ・・・適宜 、バナナ2本 3.皿の上に、クレープをのせ、
オレンジ、イチジク・・・1個 イチゴジャム、豆腐クリーム、輪切りにした
ブルーベリー、イタリアンパセリ・・・適宜 バナナをはさみ、一番上に残りのクリームを
スプーンで8箇所おき、フルーツを飾る。
おからマフィンいちじくのせ
以前紹介したおからマフィン。
8月22日発売のレシピ本、
レシピブログ×宝島社『みんなの大好きスイーツ』に掲載されます♪
今回は同じレシピにいちじくをのせ、プレーンとココアの2種を作りました。
しっとり生地にいちじくの酸味と食感が加わって更に食べやすくなりました。
1個食べてももたれません。
(材料) マフィン型6個 (作り方)
ホットケーキミックス・・・1PK200g 1.ホットケーキミックス以外の材料を
よく混ぜ、粉を加えて粉っぽさがなくなる
おから・・・・・1カップ(100g) まで混ぜる。マフィン型に紙を敷いて生地を
豆乳・・・・・・・・1/2カップ スプーンで入れ、小さく切ったいちじくを
りんごジュース・・・1/2カップ のせて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
キビ砂糖・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
レモン汁・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・大さじ2
いちじく・・・・・・1個
☆ココア生地は、
上記に、ココア大さじ2、油大さじ1、アーモンドスライス大さじ3をプラス。