人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ

またまた、夏休みの親子でおやつづくり大会♪

いちじくも、生で食べるよりお菓子にしたくなる魅力的なフルーツ・・

マフィンを作ろうとホットケーキミックスを出すと、長男が

「クレープ作りたい」
というので大盤振る舞い?で一袋渡すと、作り始めたはいいのですが
すぐに根をあげ、結局母がもくもくとクレープを焼く羽目に。。いつもこうなのよね・・
あきっぽいというか・・などとぶつぶつ言う母は無視してテレビに夢中。。

それでも、バナナがいいと言い出しすぐ買いにいくところは、さすが。


とうふクリームとイチゴジャム、バナナをはさみ、オレンジとイチジクをのせて
ミルクレープに。 トッピングは庭のブルーベリーとイタリアンパセリ。
いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_7484591.jpg

冷蔵庫で冷たく冷やすとおいしくなります。暑くてもたべやすく、
型も絞り袋も使わず作りやすいので親子のおやつ作りにもおすすめ。
しかも低カロリーのケーキなので、夏のお誕生日ケーキなどにもよいかも。
いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_7485931.jpg



(材料)                        (作り方)
ホットケーキミックス・・・1PK200g      1、ホットケーキミックス、牛乳、油
牛乳又は豆乳・・・・・2カップ位(様子みて)    を混ぜ、クレープを焼く。(15枚くらい)
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

豆腐・・1丁(水切りしたもの260g)      2.豆腐は布巾で包んで冷蔵庫で
レモン汁・・小さじ1                  1時間ほど水切りし、フードプロセッサーで
バニラエッセンス・・・少々                 レモン汁、バニラエッセンス、砂糖を加え
キビ砂糖・・・・大さじ2                なめらかなクリームにする。
(メープルシロップでも)

いちごじゃむ・・・適宜 、バナナ2本      3.皿の上に、クレープをのせ、
オレンジ、イチジク・・・1個             イチゴジャム、豆腐クリーム、輪切りにした
ブルーベリー、イタリアンパセリ・・・適宜       バナナをはさみ、一番上に残りのクリームを
                             スプーンで8箇所おき、フルーツを飾る。


おからマフィンいちじくのせ

いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_749199.jpg


以前紹介したおからマフィン。

8月22日発売のレシピ本、
レシピブログ×宝島社『みんなの大好きスイーツ』に掲載されます♪

今回は同じレシピにいちじくをのせ、プレーンとココアの2種を作りました。
しっとり生地にいちじくの酸味と食感が加わって更に食べやすくなりました。
1個食べてももたれません。
いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_7494136.jpg

いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_7495331.jpg

(材料) マフィン型6個          (作り方)
ホットケーキミックス・・・1PK200g  1.ホットケーキミックス以外の材料を
                          よく混ぜ、粉を加えて粉っぽさがなくなる
おから・・・・・1カップ(100g)        まで混ぜる。マフィン型に紙を敷いて生地を
豆乳・・・・・・・・1/2カップ           スプーンで入れ、小さく切ったいちじくを
りんごジュース・・・1/2カップ         のせて、180℃のオーブンで40~45分焼く。
キビ砂糖・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
レモン汁・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・大さじ2

いちじく・・・・・・1個

☆ココア生地は、
上記に、ココア大さじ2、油大さじ1、アーモンドスライス大さじ3をプラス。
いちじくスイーツ!おからマフィンとミルクレープ_d0128268_75027100.jpg

by mnaturalcooking | 2008-08-15 07:50 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31