旬の白桃を使って~コンポートゼリーと人参サラダ
2008年 08月 10日
どちらも夏にピッタリのさわやかな季節の味です。
桃と人参のマリネサラダ
千切りの人参をレモンと塩とオイルで味付けして、桃とカレンツ
をあわせました。ミントの風味もさわやかな夏向きのデザート風サラダ。
パンと紅茶で軽くすませる夏の朝食スタイルに。
(材料:4人分) (作り方)
桃・・・・・・・・・・・・・・・1個 1.人参は千切りにする。(ピーラーを
人参・・・・・・・・・・・・・1本 使ってもよい)さっとゆでるか電子レンジで
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4 加熱する。塩、レモン汁、オリーブオイルを
レモン汁・・・・・・・小さじ2 混ぜて冷ます。
オリーブオイル・・小さじ2 2.桃は皮をむき、一口大に切る。
カレンツ(又はレーズン)・・大さじ1 人参と合わせて、カレンツとミントの葉
ミントの葉・・・・・・・・・適宜 を加え混ぜる。
(冷蔵庫でしばらく冷やすとおいしいです)
桃のコンポートゼリー
桃を皮ごと煮てコンポートを作り、ピンク色の煮汁をゼリーにして
デザートにしました。 豆乳ゼリーと2層にすれば白とピンクがかわいい
し、贅沢に半分そのままの桃にゼリーをかけてもすてき・・・。
ゼラチンを使わずに、寒天と葛粉でトロッとしたゼリーに。
夏の体にするっと入る感じです。
子どもたちは圧倒的に後者を支持・・
白い部分はいらない、そのままがいいと・・・ペロリッ。
時間をかけて作っても、食べるのはほんの数秒。
(材料) (作り方)
桃のコンポート ・コンポートの材料を直径18cmくらいの
深めの鍋に入れ、よく洗った桃を入れて
白桃・・・・3個 15分ほど煮る。そのまま冷ます。
りんごジュース・・・500ml
水・・・・・・・・・・・・・・500ml
白ワイン・・・・・・・・300ml
レモン汁・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・1/4カップ
ゼリー ・鍋に煮汁と寒天、葛粉を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で1分ほど煮て、粗熱が
コンポートの汁・・・・500ml とれたらタッパーなどに入れて冷やす。
粉寒天・・・・・・・・・・小さじ1
葛粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆乳ゼリー(グラス6個分) ・鍋に水、寒天、葛粉、砂糖、米飴、塩を
入れて火にかけ、沸騰したら人を止める。
豆乳・・・・・・・・・200ml 豆乳を加えて混ぜ、再び弱火にかけて
水・・・・・・・・・・・100ml 温める程度に加熱する。あら熱が取れたら
葛粉・・・・・・・・・小さじ2 グラスに半分ほど入れて冷やし固める。
粉寒天・・・・・小さじ2/3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
米飴・・・・・・・・大さじ2 (仕上げ) 桃のコンポートとゼリーを上にのせて
塩・・・・・・・ひとつまみ 2層にする。
(今回はチャヤのスイーツ本のレシピを参考に作りました)