夏のおやつ☆レモンティークッキー&桃のゼリー
2008年 07月 16日
夏は特に、植物性の食材で作るナチュラルスイーツが
簡単でおいしく、軽くて心地よいと感じます・・・
バターなどの高騰が騒がれる中、リーズナブルで
いつでもキッチンにあるような食材でできるのも魅力です。
そして低カロリーでヘルシー・・・
子どもにも安心して食べさせられます♪
☆卵もバターも使わずに、アールグレイの茶葉とレモン汁を入れた
ざっくりクッキーは、薄めにのばして焼き、冷蔵庫で冷やして食べると
よりおいしいです。
メープルシロップを使いたいところですが、高価なので、
てんさい糖を煮とかしたてんさい糖シロップを作って代用しました。
溶けにくいというてんさい糖のデメリットもこれでカバー。
ついでに紅茶もこれで煮出します。
そのまま食べるのはもちろん、豆腐クリームをはさめば
プチフール風に・・。
(材料:約30個分) (作り方)
薄力粉・・・・・・・・・・・1.5カップ ①シロップを作る。
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2 小なべに水を入れて火にかけ、
アーモンドパウダー・・・・1/4カップ てんさい糖と紅茶を入れて沸騰したら
火を弱め、混ぜながら1分程にて
てんさい糖・・・・・・・2/3カップ シロップ状にして、そのまま冷ます。
水・・・・・・・・・・・・・100ml レモン汁、菜種油、塩を加え混ぜる。
紅茶(アールグレイ)・・・4g
→ティーバッグ2個分 ②ボールに粉類をふるって入れる。
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1 ①の液体を入れて、粉に水分を吸わせ
菜種サラダ油・・・・1/4カップ るようにやさしく混ぜ合わせる。
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 最後は手を使って一まとめにし、
ラップで包んで冷蔵庫で30分以上
休ませる。
③ ラップを敷いたまま生地を2~3mm
厚さに生地を伸ばし、丸型などで抜く。
オーブンシートを敷いた天板にのせ、
180℃にあたためたオーブンで
15~20分ほど焼く。
☆もうひとつは、今が旬の白桃とプラム(すもも)を使ったルビー色が
きれいな寒天ゼリー。
とても簡単で前日準備ができるので、
夏のおもてなしのデザートにもよいかもしれません。
プラムの天然の色でこんなにきれいな色がでるなんて、
酸味もさわやかです。
りんごジュースをベースに使いましたが、代わりに水と砂糖を増やしてもOk。
スイーツには少しの塩を入れることがお約束。
味もミネラルバランスもよくなります・・。
ゆるめに作って、グラスに入れたり、流し缶に入れて切り分けても、
寒天なので切り口がきれいに仕上がります。
(材料:グラス2個と流し缶1個分) (作り方)
白桃・・・・・・・・・・・・・1個 ①白桃とプラムは皮をむいて
プラム・・・・・・・・・・・・2個 2cm角位にカットする。
寒天(棒寒天)・・・・1/2本 ②鍋に水、リンゴジュース、ほぐした
→粉寒天なら1/2PK(2g) 寒天を入れて火にかけ、沸騰したら
水・・・・・・・・・・・・・200ml 弱火にして煮とかす。キビ砂糖、塩
リンゴジュース・・・200ml 一つまみ、①を加え弱火で30秒ほど
キビ砂糖・・・・・・・・大さじ2 火を通す。
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
③ 水でぬらしたグラスや流し缶に入れて
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて
冷やし固める。
旬のフルーツはそのまま食べるのももちろんよいけれど、
ゼリーなど冷たいデザートにするのもまた
夏の楽しみなのです・・・。
一晩おいて、次の日わくわくして冷蔵庫を開けるのもまた楽しかったりして・・・