(ホットケーキミックスで作る)くるみとレーズンのケーキ

卵やバターを使わずに、しっとりおいしいパウンドケーキができました。
材料もホットケーキミックスを使い、シンプルかつ簡単にできるのでおすすめです。
ブランデーがなかったので、祖母が作った梅酒をつかいました。
レーズンと梅酒の甘みが加わってちょうどよい甘さになります。

市販品は上からたっぷり洋酒やシロップを掛けたり、表面にナパージュをぬって
ありますが、家で食べるなら、何もつけないで十分です。余計なカロリーを
カットして、出来立てのおいしいものを食べられるところが手作りの良さだと思います。

冷めたところでビニール袋にいれ、半日~1日おくと食べごろです。
豆腐クリームを添えればおもてなしにも喜ばれそう~
d0128268_17362597.jpg
d0128268_17365576.jpg


(18cmパウンド型1台分)          (作り方)
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g  ①レーズンは梅酒に浸しておく。
梅酒(その他洋酒)・・・・・・・・・・・・50ml    くるみは炒って粗く刻む。
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g  ②ボールに豆乳と油を入れて混ぜ、
ホットケーキミックス(胚芽入り)・・1PK(200g)  ホットケーキミックス、①を入れて混ぜる。
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml  ③パウンド型に入れ、180℃に温めた
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml   オーブンで40~50分ほど焼く。
[PR]
by mnaturalcooking | 2008-05-17 17:37 | お菓子

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30