玄米甘酒といちごのデザート

マクロビオテイックのレシピを参考に、玄米甘酒といちごのデザートを作りました。
レモンの酸味と葛粉のとろみで、ヨーグルトデザートのよう・・・牛乳アレルギーの子にも
食べさせてあげたいなぁ~と思います。
夜作って、冷蔵庫に入れておき、朝ごはんにだしました。
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玄米甘酒のやさしい甘さと香りがうれしいデザート。 
マクロをやりはじめて、いろいろな食材と出会ったけれど、穀物のもつ甘みには
いつもおどろかされます。


(材料:グラス2個分)         (作り方)
玄米甘酒・・・・・・・・・・・・・150g  1. 玄米甘酒はザルでこして鍋に入れる。 
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml    水を入れて混ぜ、中火で温める。
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・70g    (沸騰させないこと)
葛粉(粉末のもの)・・大さじ1.5   スライスしたいちごを入れて3分ほど煮る。
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5  2.水溶きした葛粉を加え、とろみがつくまで
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2   煮る。火を止めてレモン汁を加え、冷ます。
飾り用いちご・・・・・・・・・・・・1個   グラスにいれ、半分に切ったいちごを飾る。
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by mnaturalcooking | 2008-05-13 21:56 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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