玄米甘酒といちごのデザート
2008年 05月 13日
レモンの酸味と葛粉のとろみで、ヨーグルトデザートのよう・・・牛乳アレルギーの子にも
食べさせてあげたいなぁ~と思います。
夜作って、冷蔵庫に入れておき、朝ごはんにだしました。
玄米甘酒のやさしい甘さと香りがうれしいデザート。
マクロをやりはじめて、いろいろな食材と出会ったけれど、穀物のもつ甘みには
いつもおどろかされます。
(材料:グラス2個分) (作り方)
玄米甘酒・・・・・・・・・・・・・150g 1. 玄米甘酒はザルでこして鍋に入れる。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml 水を入れて混ぜ、中火で温める。
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・70g (沸騰させないこと)
葛粉(粉末のもの)・・大さじ1.5 スライスしたいちごを入れて3分ほど煮る。
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5 2.水溶きした葛粉を加え、とろみがつくまで
レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2 煮る。火を止めてレモン汁を加え、冷ます。
飾り用いちご・・・・・・・・・・・・1個 グラスにいれ、半分に切ったいちごを飾る。