母の日に贈る~紅茶のシフォンケーキ~

学生の頃、よく家でシフォンケーキを焼いていました。喫茶店のように大きなカットに
したくて、家庭用オーブンでは限界のサイズ(笑)の型で作ってました。

先日母に、数日後の誕生日に紅茶のシフォンケーキをリクエストされたのですが、
母の日のプレゼントに作ってみました。アールグレイの紅茶の香りが口の中に広がる
軽いお菓子です。 なんだか懐かしい感じがします・・・。
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(材料:20cmシフォン型1個分) (作り方)

濃いめの紅茶・・・・・・・70ml    ①100ml位の湯を沸かし、アールグレイの
菜種油・・・・・・・・・・・・・40ml      茶葉を3g程入れて煮出す。冷ましておく。
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・3個分    ②粉類と茶葉を合わせて振るう。
卵白・・・・・・・・・・・・・・・4個分    ③ボールに卵黄、てんさい糖の1/3量を
てんさい糖・・・・・・・・・・・70g      入れて泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・90g      紅茶と油を少しずつ混ぜながら加える。
ベーキングパウダー・・小さじ1/2     ④別のボールに卵白をいれ、あわ立てる。
アールグレイの茶葉・・・・・3g     途中グラニュー糖と塩をいれピンと角が立つ
バニラエクストラクト・・・・小さじ1/2     まであわ立てる。
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ    ⑤③に④を少し入れて混ぜ、ゴムベラに代えて       
                        残りを入れて混ぜる。粉類を入れて粉っぽさが
                        なくなりツヤがでるまで混ぜる。
                       ⑥型に入れ、180℃のオーブンで約5分焼く。
                       ⑦逆さにして冷まし、ナイフを入れて型を外す。
                        
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by mnaturalcooking | 2008-05-11 23:18 | お菓子 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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