子どもと一緒にサンドイッチパーテイ!

GWも真ん中といわれますが、ふつうに仕事をしていると3日からが本番!なので、
わくわく気分でおもてなしの準備をしました~。
長男の友達たくさんと、私の友達ファミリーと・・・大勢で楽しめるように、
サンドイッチにしました。準備も簡単で、好みの食べ方ができるので手巻き寿司と
ならんで子供向けにはお勧めのスタイル。でも一番人気はから揚げでしたが・・。

メニュー

サングリア・・・飲み残しの赤ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして冷ます。
         砂糖、レモン汁、バニラエクストラクト少々、氷、国産オレンジのスライス
         カットしたグレープフルーツとオレンジの果汁を加えしばらくおきます。
         コップについで、サイダーを注ぎます。
         ちょっと大人気分のジュースに感動!?
サンドイッチ・・・食パン、フランスパン,バターロールなどパン数種はカットして皿に
         並べる。
  フィリングは、ゆで卵マヨネーズ、かぼちゃとツナのサラダ(レモン、塩コショウ、オイル)
  ブロッコリーとコーンのサラダ、レタス・ハム・赤玉ねぎ・ブルーチーズのサラダ
  彩で加える赤玉ねぎは子供向けによく水にさらして辛味を抜きます。食べやすい
  味のブルーチーズを細かくちぎってトッピングすると以外に子ども受けします(贅沢!)
  あとは、トマト、きゅうり、スライスチーズなどを用意。しお、こしょうなども置いておきます。

鶏のから揚げ・・・・鶏の唐揚げ用肉に、ショウガ汁、ナムプラー、みりん、塩コショウ
            カレー粉をまぶし下味をつけ、小麦粉とコーンスターチを混ぜた
            衣をつけて揚げる。

さつま芋チップ&フライドポテト・・さつま芋は薄く輪切りに、じゃが芋はステイックにして
                    素揚げ。パリパリの素揚げはみんな大好き!

デザート・・・ヨーグルトチーズケーキ(混ぜるだけの簡単ケーキは前日夜に作り、
        朝にオレンジのゼリーを入れて2重にします。

        豆腐団子(みたらしあん、小豆)はお友達手作りの差し入れ!
        甘さ控えめでなめらか。おいしかったです。

おみやげ・・・オートミールクッキー(前日につくっておきます、お腹一杯で
        食べられないときはおみやにすると喜ばれます)
d0128268_7162477.jpg
d0128268_7164220.jpg
d0128268_717914.jpg
d0128268_7173092.jpg
d0128268_7174733.jpg


おもてなしは準備も片付けも簡単に、楽しめるものにしたいです。
食べる相手のことやテーマを考えながらメニューを考えるのはとても楽しい。
そして、みんなが喜んでくれたらなおしあわせ。
[PR]
by mnaturalcooking | 2008-05-04 07:17 | おもてなし | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30