鶏とクレソンのスパゲッテイ・バルサミコ風味

時間のないとき、シンプルなパスタをよく作ります。

材料はゆでた鶏むね肉とクレソンのみ!
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鶏むね肉はあっさりしていて低価格なので、ゆでてスープもつかいます。
クレソンはサラダや付け合せにはもちろん、火を通すとたくさん食べられて
苦味も和らぐので子どももOK。(あっという間に完食でした)

クレソンには肉の消化を助ける効果や、ビタミン、ミネラルも豊富なので、
肉の付け合わせに使われるのもうなずけます。スーパーでも普通に並んで
いるのでもっと料理に使いたいですよね。独特の苦味と辛味が癖になります。

味付けはバルサミコ酢とわさび、しょうゆ、オリーブオイル。
さっぱりしていながら味わい深い一皿になります・・・。

鶏肉のゆで汁にキャベツと人参、豆を入れてスープを作り、
レンジ加熱したさつま芋とトマトのサラダを添えました。


【材料】2人分               【つくり方】
スパゲッテイ・・・・・・・・140g     ①鍋に鶏胸肉とかぶるくらいの水を入れ、
 塩(ゆで汁用)               中まで火が通るまでゆでる。取り出して   
鶏むね肉・・・・1/2枚(140g)      冷まし、ほぐす。
クレソン・・・・・・・・・・・・・・1束     ②たっぷりの湯に塩を入れ、海水位の味に
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ2      する。スパゲッテイを入れてゆでる。
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2     ③フライパンにオリーブ油と鶏肉を入れ、
バルサミコ酢・・・・・・・小さじ2       材料の調味料を入れて火にかける。
練りわさび・・・・・・・・・・・・少々      ゆで汁も100ml位入れ、半分ほど蒸発
                         したところでスパゲッテイと食べやすく
                         切ったクレソンを入れて和える。
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by mnaturalcooking | 2008-04-17 21:25 | パスタ | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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