今夜もべジメニュー!紫花豆と車麩のコロッケ

今日はよい天気だったので、子どもたちと自転車で吉祥寺へ。ベジタリアン料理のDEVA DEVA CAFEでランチ。豆と野菜で作ったハンバーグをはさんだヨギバーガーや豆乳チーズのピッツアなどおいしくてお腹一杯になりました。子連れや女性客で満員でした~。今度はスイーツも試したいなと思います。

それに触発されてか今夜もベジ料理の研究です・・
メインはハナマメ。
豆好きなので金曜の夜に水につけ、土曜の朝に豆を煮ることがよくあります。
いつもは黒砂糖などで甘煮にするのですが、今日は味付け前に取り出して
おいた豆をつぶしてコロッケに。
みじん切りの玉ねぎと車麩を加えて食感を出し、小麦粉でつなぎます。
パン粉をまぶしつけて多めのオリーブ油で両面こんがりと焼きます。
ベジ料理も食べなれたものの子どもたちは「おいしい!」とおかわり。

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(材料)           (作り方)
ゆで花豆・・・・1カップ   ① やわらかくゆでた花豆、水で戻して絞った車麩、玉ねぎ
車麩・・・・・・・・3枚       をそれぞれみじん切りにする。
玉ねぎ・・・・・小1個    ② ボールに①をあわせ、塩とソース、小麦粉をくわえ
小麦粉・・・・大さじ2      混ぜ、8等分して平たい丸型にする。
塩・・・・・・小さじ1/2      パン粉を両面にまぶしつける。
                ③フライパンに多めのオリーブ油をいれ、②を中火で
パン粉、オリーブ油     ふたをして、両面こんがり焼く。
中濃ソース           皿に盛り、千切りキャベツを添えてソースをかける。
千切りキャベツ・・適宜

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by mnaturalcooking | 2008-04-12 19:07 | べジ料理 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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