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フワフワしっとり~いちごのロールケーキ

ふわふわしっとりのロールケーキには卵をたっぷり使います。やわらかい生地にクリームを欲張ってつい入れすぎて、はみ出て巻けない・・・という事態にいつも陥るのですが、形より味!ということで、無謀にも保冷材つけて友達の家にもって行きました。
フワフワしっとり~いちごのロールケーキ_d0128268_2174455.jpg


<いちごのロールケーキ>
(材料;30cm角の天板1枚分) (作り方)
卵・・・・・・・・・・・・3個   
(卵白・卵黄に分ける)      ①天板にオーブンシートを敷く。オーブンは200℃に温め
砂糖・・・・・・・・・70g         ておく。 
薄力粉・・・・・・・25g       ②ボールに卵白をいれ、砂糖も入れて角がピンとたつ
コーンスターチ・・・・・20g        まであわ立てる。卵黄を入れ、さっと混ぜたら薄力粉、
溶かしバター・・・・20g        コーンスターチをあわせて振るいいれ、さっくり混ぜる。
(クリーム)                溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵・・・・・・・・・・・2個         →天板に入れ、カードで平らにならし、200℃の
薄力粉・・・・・・・14g        オーブンで12分ほど、表面がきつね色になり、弾力が
砂糖・・・・・・・・・40g        でるまで焼く。あら熱が取れたらビニールをかけておく。
牛乳・・・・・・・200ml       ③クリームをつくる。
生クリーム・・100ml        卵と薄力粉、砂糖を混ぜ、温めた牛乳を加え、ざるで
砂糖・・・・・・・・・10g         こして鍋にいれ、混ぜながら火を通す。ボールに移し
バニラエッセンス・・・・少々        冷ます。別ボールで生クリームと砂糖を8分立てに
 いちご・・・・・1/2PK        あわ立て、バニラエッセンスを加え、冷めたカスタードと
                      合わせる。
                    ④巻く。
                      スポンジを紙からはがし、新しいシートの上におき、
                      4辺を切り落とし、表面の薄皮もはがす。巻き終わり
                      の部分を斜めに切り落とす。手前の部分に3本くらい
                      切れ目を入れる。クリームを巻き終わりの部分2cm
                      を残してぬり、小さく切ったいちごをおいて、巻く。
                      紙で包み、ラップをして一晩冷蔵庫で冷やす。
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by mnaturalcooking | 2008-04-06 21:11 | お菓子

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


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