フワフワしっとり~いちごのロールケーキ
2008年 04月 06日
<いちごのロールケーキ>
(材料;30cm角の天板1枚分) (作り方)
卵・・・・・・・・・・・・3個
(卵白・卵黄に分ける) ①天板にオーブンシートを敷く。オーブンは200℃に温め
砂糖・・・・・・・・・70g ておく。
薄力粉・・・・・・・25g ②ボールに卵白をいれ、砂糖も入れて角がピンとたつ
コーンスターチ・・・・・20g まであわ立てる。卵黄を入れ、さっと混ぜたら薄力粉、
溶かしバター・・・・20g コーンスターチをあわせて振るいいれ、さっくり混ぜる。
(クリーム) 溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵・・・・・・・・・・・2個 →天板に入れ、カードで平らにならし、200℃の
薄力粉・・・・・・・14g オーブンで12分ほど、表面がきつね色になり、弾力が
砂糖・・・・・・・・・40g でるまで焼く。あら熱が取れたらビニールをかけておく。
牛乳・・・・・・・200ml ③クリームをつくる。
生クリーム・・100ml 卵と薄力粉、砂糖を混ぜ、温めた牛乳を加え、ざるで
砂糖・・・・・・・・・10g こして鍋にいれ、混ぜながら火を通す。ボールに移し
バニラエッセンス・・・・少々 冷ます。別ボールで生クリームと砂糖を8分立てに
いちご・・・・・1/2PK あわ立て、バニラエッセンスを加え、冷めたカスタードと
合わせる。
④巻く。
スポンジを紙からはがし、新しいシートの上におき、
4辺を切り落とし、表面の薄皮もはがす。巻き終わり
の部分を斜めに切り落とす。手前の部分に3本くらい
切れ目を入れる。クリームを巻き終わりの部分2cm
を残してぬり、小さく切ったいちごをおいて、巻く。
紙で包み、ラップをして一晩冷蔵庫で冷やす。
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