豆腐のスコーン

日曜日の朝食に、豆腐を使ったスコーンを焼きました。豆腐は布巾に包み一晩冷蔵庫で水切りしておきました。ホットケーキミックスを使えば、混ぜるだけですぐできます。シナモンシュガーをかけるのがポイントです。(※もちろん、水切りしていない豆腐でもOK。その場合は豆乳の量を減らします。手でまとめてべたつかないくらいの硬さの生地にします。私は、買ってきた豆腐をすぐ使わない時、水切りしておくと長持ちして料理にも使いやすいのでそうしています。)

(材料)                       (作り方)
木綿豆腐(水切りしたもの)1/2丁分130g ①ボールに豆腐、豆乳、油、レモン汁、シナモン
豆乳、菜種サラダ油  各40g         を合わせ、泡だて器で豆腐をつぶしながら
                            混ぜる。ホットケーキミックスを入れ、ヘラで混ぜる。
シナモン少々、レモン汁小さじ2        ②オーブンシートの上に15cm角にのばし、
ホットケーキミックス 1pk200g        包丁で好みの形にカットを入れ、フォークで
シナモンシュガー(グラニュー糖、シナモン)  穴を開ける。シナモンシュガーをふりかけ
                            180℃のオーブンで約40分焼く。
☆1歳前後の手づかみ食べにもおすすめ。
(その場合、シナモンは控えます。)
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by mnaturalcooking | 2008-03-30 08:06 | お菓子 | Comments(3)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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