とり分け離乳食 ハンドブック
2017年 09月 17日
連載中の『赤ちゃんとママ』でもご紹介している大人のごはんから各期の離乳食に展開する
とり分け離乳食が、全国の市町村などで配布される小冊子になりました。
離乳食は「食育」のはじめの一歩。
日々食べたものが命を支え、豊かな食体験を重ねることで豊かな感性をはぐくみます。
大人の食事を作りながら、離乳食を用意できたら効率的ですし、家族いっしょに、
「おいしいね」と言いながら、食卓を囲む時間を大切に、楽しんでいただけたら・・。
そう思いながら、日々離乳食に関わるお仕事をさせていただいております。
コンパクトでかわいいデザイン。
離乳食づくりのヒントに、キッチンなどにおいていただけるとうれしいです。
<新刊のお知らせ>『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)『3色弁当』(旭屋出版)『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。9月のお申し込み受け付け中です!!皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓-----------------------------------------------------「おいしい楽しい食時間」は、日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた料理教室です。大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・と思っております。参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。こちらからご案内をさせていただきます。(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、上記メールアドレスにお願いいたします。
「9月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会>
お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu9月 初秋を楽しむ洋食メニュー
・さんまと根菜・きのこのピラフ
・いちじくとサーモンの焼きサラダのせ薄焼きピザ(米粉と大豆粉のピザ生地にベジチーズソースをのせ、
秋のサラダをトッピング)
・焼きナスのマリネ
・さつまいものポタージュ
・りんごとオートミールのクランブルケーキ 豆乳アイスクリーム添え
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:9月16(土)、23(土)、25(月)、29(金)、30(土)時間:10:30~13:30 参加費: 1回5500円
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございませんので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)