抗酸化で紫外線対策!野菜たっぷりおもてなしごはん 

5月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、

糖質オフで良質のタンパク質と脂質、ビタミン、ミネラルをしっかり補給でき、
さびない体を作る!
この時期におすすめの毎日使えるメニューをご紹介しています。

オリーブオイルにナッツ、チアシード、青魚、アボカド、パプリカ、トマトなどなど・・
紫外線対策、夏バテ予防に、今の時期に必要な抗酸化成分が豊富な食材をたっぷり
使って、手軽にできて子どもから大人まで楽しめるレシピです。
グルテンフリー、卵、乳製品、砂糖不使用です。ナッツ不使用にも対応しています。

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さらに常備菜で楽しむピクニックメニューもテーマ。
忙しい毎日に役立つ常備菜と、おべんとうにも使えるカラフルなメニューで、
元気に楽しい毎日を。

※このレッスンは、募集中の6月2(金)に加え、
3(土)、10(土)、12(月)も2名様以上で追加開催させていただきます!


Menu
・にんじんととうふの玄米薄焼きパン
・塩麹とレモンの鶏ハム マンゴーサルサとグリーンサラダ添え
・いわしと野菜のマリネ
・豆腐とプルーン、パプリカのみそマリネ
・チアシードとくるみのポテトサラダ
・アボカドの米粉カップケーキ 豆乳甘酒アイスクリームと季節のフルーツ添え

(プレゼントドリンク&スイーツ)
手作りレモネード、にんじんとオレンジの米粉しぼり出しクッキー


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鶏ハムのレシピは数々ありますが、失敗なく衛生的にも安全を守りつつ、
効率よくおいしくできる方法でご紹介します。鶏胸肉がごちそうに~。
マンゴ-入りのサルサとサラダを添えて。 玄米薄焼きパンでサンドイッチにしても◎。

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玄米、豆腐、人参がたっぷり。少食のお子様にもおすすめの栄養バランスのよい
レシピです。伸ばしてフライパンで焼く作業もたのしいです~


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旬の青魚・イワシは、体によい脂質とタンパク質、ビタミンD、カルシウムなど
栄養価が高くリーズナブルなおすすめ食材。酢やオリーブオイル、野菜と合わせて
マリネにするとより効率よくおいしく食べられます。
生の鰯と丸干しの両方を使います。


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豆腐とパプリカをレンジ加熱し、プルーンとあわせてみそマリネに。
日ごとにチーズのような濃厚な味になり、一週間楽しめる簡単常備菜です。


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チアシードとくるみたっぷりのポテトサラダ。
ベースを作り置きすれば、好みの野菜などを添えて食べ方のバリエーションが楽しめます。


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アボカドを加えることで美しいグリーンとコクが出て、オイル控えめでもふんわり
しっとりの米粉カップケーキに。
豆乳甘酒アイスクリームとフルーツを添えてさわやかなデザートに仕上げます。

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お子様のご参加も大歓迎、みなさんはりきってお手伝い参加してくださっています!
盛りだくさんのメニューですが、どれも手軽にできるので、皆さんと実習して、
2時間以内で完成となります。

※このレッスンは、募集中の6月2(金)に加え、
3(土)、10(土)、12(月)も2名様以上で追加開催させていただきます!
お問合せ、お申込みお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします!


<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)

ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)

なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu5月 常備菜で楽しむ初夏のピクニックメニュー
・玄米粉の薄焼きパン
・塩麹とレモンの鶏ハムマンゴー入りサルサソース添え
・いわしと野菜のマリネ 
・豆腐とパプリカ、プルーンのみそマリネ
・チアシードと胡桃のポテトサラダ
・アボカド入り米粉カップケーキ 豆乳アイスと季節のフルーツ添え
お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付

開催日:5月20(土)、22(月)、26(金)、27(土)、6月2(金)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円
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<子どもと楽しむごはんの会> 小さなお子様と一緒楽しめる、手軽にできて栄養バランスのよい季節のメニューをご紹介します。1歳代からのお料理参加で五感を刺激し、作ること・食べることが大好きになるレッスンです。(卵・乳製品・小麦粉・肉不使用)

menu5月 初夏を楽しむ野菜たっぷりランチとおやつ
・かつおと野菜の混ぜご飯おにぎり
・新じゃがとあおさの米粉おからフリット
・春キャベツと鶏ササミの梅ドレッシングサラダ
・新人参とお豆のポタージュ
・玄米粉クレープ フルーツと豆乳甘酒アイス添え

開催日:5月14(日)、15(月)、16(火)
時間:10:30~13:00 
参加費: 親子一組4000円

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
   (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
     西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
     西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2017-05-26 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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