旬の素材を楽しむおもてなしごはん

昨日は自宅での料理教室、野菜たっぷりおもてなしごはんの会を
開催させていただきました。
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。
お天気になり、ゆったり流れる時間でたのしくお話しながらのクッキング、
幸せです。。

この時期は春野菜はもちろん、魚介類が豊富で、テンションが上がります(笑)。

今回も、そらまめ、アスパラ、うど、スナップエンドウ、春キャベツなど
軽やかで甘味のある緑のお野菜や、たけのこ、柑橘、
さらに、真鯛、あさり、ホタルイカなどの魚介の旨味を満喫できるメニューとなっております。

旬の食材を取り入れると、体が喜ぶ栄養素が自然に補給できるだけでなく、
季節を楽しむ満足感が心もリラックスさせてくれるような気がします。

d0128268_937527.jpg


d0128268_9401493.jpg



おもてなしといっても作り方や材料は手軽にできるものになっています。
パスタやアクアパッツァ、米粉とおからの衣で油分を抑えてカリカリの食感が
たのしいフリットなど、普段の食事にも簡単にできるレシピをご紹介します!
昨日も、こんなに簡単にできるのねという感想をいただきました~。

d0128268_9462098.jpg


d0128268_9503238.jpg



ホタルイカの色にあわせて高きびをプラス。
麺と一緒に雑穀をゆでれば手軽に栄養価をアップできます。
たっぷりの春キャベツも加えて、仕上げに木の芽をたっぷり。
からすみをふりかけるところを、オーガニックのオレンジの皮をすりおろして
アクセントに。
春の香りのパスタです。

d0128268_9471469.jpg



国産有機レモンをたっぷりつかったレモンタルトが恋しくなるのも、
冬にたまった毒を出してすっきりしたいと体が訴えているかのように
しみわたります。。

このメニュー、
4月28(金)募集中です。
GW中の5月1(月)、2(火)、6(土)もお二組以上で開催可能ですので、
ご都合のよい方はお問合せいただけますと幸いです。

4月29(土)はお一人お席がご用意できます。どうぞよろしくお願いいたします!














<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)

ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)

なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu4月 春を楽しむ洋食メニュー
・ホタルイカと春キャベツの雑穀入りスパゲッティ(グルテンフリーパスタを使います)
・鯛と春野菜のアクアパッツァ 玄米添え
・筍とあおさの米粉フリット
・うどとアスパラのサラダ 柑橘ゼリードレッシング
・レモンタルト フレッシュベリー添え

お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:4月21(金)、22(土)、24(月)、28(金)、29(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円
---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
   (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
     西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
     西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2017-04-25 09:50 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31