春休みキッズクッキング

先週は3日間連続で春休みキッズクッキングでした。
たくさんのご参加、ありがとうございました!

メニューは、野菜たっぷり焼うどん、じゃがいもと緑のお豆のスープに、
アイシングにんじんクッキーと豆乳いちごソフトクリーム。
ソフトクリームのコーンも、薄焼きクッキーで手作りです。
これがパリパリでおいしいのす!

d0128268_1752013.jpg


d0128268_1803874.jpg


卵、乳製品のアレルギーのある方も、アイシングクッキーやソフトクリーム作りを
楽しんでいただけるよう、卵、乳不使用のレシピでお届けします。
ソフトクリームを初めて食べたお子様の笑顔と何度もおかわりする姿が何とも
かわいかったです。

アイシングのお砂糖がかかるので、クッキーは甘さ控えめのシンプルな
にんじんビスケット。ポリ袋で手軽に作り、のばして型抜きし、お一人ずつ
焼き上げます。

抹茶やココアなど自然素材で色付けしたアイシングを絞って、
個性豊かな作品が完成しました!
食べるのがもったいない~とみなさんたくさんおみやげに。

d0128268_17455996.jpg


d0128268_1749919.jpg


d0128268_174930100.jpg


d0128268_17495226.jpg


d0128268_17501711.jpg


d0128268_17504023.jpg



春キャベツなどの野菜がたっぷり入った焼うどんと、
スナップエンドウやジャガイモたっぷりのスープも、
みんな包丁や炒め作業をがんばってくれて、とってもよく食べてくれました。
帰宅後に焼うどんをつくってくれましたといううれしいご報告もいただき、
ありがたいかぎりです。

簡単にできて、栄養バランスのよいごはんを、小学生から
自分で作ることができるようになってほしいと思います。

キッズクッキングでは、料理の基本をお伝えしつつ、
一人一人の個性を大切に、自由な発想で作品をつくっていただくことも
含んだ内容にしています。

楽しみながら感性をはぐくみ、生きる力につながるよう願っています。

d0128268_17522713.jpg


こちらはおもてなしごはんの会のおまけでつくった桜&抹茶クッキー。
やさしい色合いのお菓子に、春気分があがります~

d0128268_17483843.jpg




キッズクッキング、4月8(土)、9(日)募集中です!

小さなお子様とのご参加や、大人の方のみのご参加も大歓迎です。
アイシングクッキーは大人の方も集中できて楽しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。






<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)

なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月 春を楽しむお花見べんとう
・春の贅沢飾りおにぎり
・鶏とごぼうのみそだれから揚げ
・豆腐とじゃがいものキッシュ風
・春野菜のキャベツロールサラダ
・いちごと甘酒、豆乳のレアチーズケーキ

お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:3月18(土)、31(金)、4月1(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

--------------------------
<春休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただく人気講座。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加、2歳以下のお子様連れ大歓迎です。
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 春を楽しむごはんとかわいいおやつ
・春野菜たっぷり焼うどん
・じゃがいもと春のお豆のスープ
・アイシングにんじんクッキー
・豆乳いちごソフトクリーム(卵、乳製品不使用のアイスを手作りコーンに絞ります)

日時:3月28(火)、29(水)、30(木)、4月8(土)、9(日)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
   (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
     西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
     西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2017-04-02 17:56 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31