お花見弁当でおもてなし

桜が開花し、季節もようやく春本番に。
厳しい冬でしたが、家族も病気することなく過ごせたことはありがたく、
ひとまずほっとしております。

3月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会のテーマは、お花見弁当。
たべるだけではなく、料理をする時間を通して季節を感じ、リラックスしていただければと
思いながら、毎回楽しく教室を開催させていただいております。

今月も、春のおいしいものをたくさんつめて、体に優しく華やかな料理とデザートを
みなさまとわいわい作ります。
普段の食事作りからおべんとう、おもてなしにもおすすめの野菜たっぷりの
レシピをご紹介します。

d0128268_1530544.jpg



MENU
春の贅沢飾りおにぎり2種(山菜と筍、鯛と桜、グリーンピース)
鶏とごぼうの甘みそから揚げ
じゃがいもと豆腐のキッシュ風
春野菜のキャベツロールサラダ
いちごと甘酒、豆乳の桜レアチーズケーキ


春らしい具を混ぜて、かわいいサイズに仕上げたおにぎり。
桜やグリーンピース、菜の花、たけのこ、鯛などなど。
好みの食材で楽しめます。

d0128268_1534976.jpg


d0128268_15342831.jpg


おからや米粉を加えてカリッと揚げた鶏とごぼうに、赤みその甘辛ダレをからめて
冷めてもおいしいおかずに。ビールにも良く合います!

d0128268_15345259.jpg


卵、乳製品を使わず、豆腐の生地で焼き上げキッシュ風に。
アレルギーのある方の卵焼きの代わりにもおすすめです。

d0128268_15352967.jpg


厚揚げの塩麹マリネとたっぷりの野菜を生春巻きの皮で巻いたロールサラダ。
簡単なのに華やかで、取り分け安い野菜料理です。

d0128268_1536192.jpg


皿の余白は紅芯大根やスナップエンドウで飾り、
余った野菜やだし汁で作ったすまし汁と、いちご甘酒ドリンクも添えて、
春らしい食卓に。

d0128268_1539491.jpg


d0128268_1541028.jpg




デザートは、いちごと桜の春スイーツ。

d0128268_15413255.jpg


クルミ入りの抹茶米粉クッキーを添えて、和を感じるデザートに。

d0128268_15415412.jpg



甘酒入りの米粉スポンジケーキに甘酒と豆乳の低カロリーで濃厚なレアチーズ生地を
流し、いちごと桜のゼリーを重ねます。
持ち運びもできて、お花見のデザートや春のお祝いにもピッタリです。


お弁当箱に詰めるとこんな感じになりました。
d0128268_15375957.jpg


d0128268_15384144.jpg


このメニュー、4月1(土)募集中です。

春休みキッズクッキングもたくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございます!
楽しんでいただけますよう準備したいと思います。
4月8(土)、9(日)まだまだ募集中です!
どうぞよろしくお願いいたします。






<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)

なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月 春を楽しむお花見べんとう
・春の贅沢飾りおにぎり
・鶏とごぼうのみそだれから揚げ
・豆腐とじゃがいものキッシュ風
・春野菜のキャベツロールサラダ
・いちごと甘酒、豆乳のレアチーズケーキ

お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:3月18(土)、31(金)、4月1(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

--------------------------
<春休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただく人気講座。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加、2歳以下のお子様連れ大歓迎です。
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 春を楽しむごはんとかわいいおやつ
・春野菜たっぷり焼うどん
・じゃがいもと春のお豆のスープ
・アイシングにんじんクッキー
・豆乳いちごソフトクリーム(卵、乳製品不使用のアイスを手作りコーンに絞ります)

日時:3月28(火)、29(水)、30(木)、4月8(土)、9(日)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
   (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
     西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
     西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2017-03-22 15:42 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30