人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ

『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)が発売となりました。

『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_23143317.jpg


野菜を切って保存袋に入れ、塩を混ぜて漬けるだけで、
簡単にできて、保存もでき、乳酸発酵によって整腸作用も期待できます。

野菜20品、フルーツ3品の乳酸発酵レシピと、
それをアレンジしたレシピ46品。

『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_2315217.jpg


『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_23153311.jpg


『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_2316431.jpg


『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_23164221.jpg


『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_2317810.jpg


『乳酸ベジタブルレシピ』出版のお知らせ_d0128268_23172660.jpg



野菜が生で食べられるので、料理が短時間で仕上がり、
塩分と旨味で味付けもできるのもうれしい。

野菜を一日350g食べるのは大変なことでもありますが、
乳酸菌パワーもえられる野菜の作り置きがあれば、
もっと手軽に野菜がたくさん、そしておいしく食べられます。

我が家でも、玉ねぎや小松菜など、常備した乳酸ベジタブルが活躍中。
ぜひお試しいただければ幸いです。


野菜たっぷりおもてなしごはんの会
3月18(土)募集中です!



<新刊のお知らせ>
『きちんとかんたん離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色弁当』(旭屋出版)
『乳酸ベジタブルレシピ』(辰巳出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
(3日以内に返信が確認できない際はお知らせください。
また、上記アドレスが着信可能な設定にご変更いただけますと幸いです)

なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と季節の食材でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu3月 春を楽しむお花見べんとう
・春の贅沢飾りおにぎり
・鶏とごぼうのみそだれから揚げ
・豆腐とじゃがいものキッシュ風
・春野菜のキャベツロールサラダ
・いちごと甘酒、豆乳のレアチーズケーキ

お持ち帰り、ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
開催日:3月18(土)、31(金)、4月1(土)
時間:10:30~13:30 
参加費: 1回5500円

--------------------------
<春休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただく人気講座。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加、2歳以下のお子様連れ大歓迎です。
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 春を楽しむごはんとかわいいおやつ
・春野菜たっぷり焼うどん
・じゃがいもと春のお豆のスープ
・アイシングにんじんクッキー
・豆乳いちごソフトクリーム(卵、乳製品不使用のアイスを手作りコーンに絞ります)

日時:3月28(火)、29(水)、30(木)、4月8(土)、9(日)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
   (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
     西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
     西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆食物アレルギーのある方は事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への出張教室も承ります。(5名位~)
(サークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容についてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2017-03-16 23:18 | フードコーデイネーター

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31