乳酸ベジタブルで春のおもてなし和食

すでに3月。ようやく3月。
この冬の間もくもくと向き合ってきたことが、春の訪れとともにひとつひとつ
手を離れていきます。
今はその反動か、体があちこち痛いです(笑)。。

2月は教室も少なめになりましたが、久々の離乳食教室と、
春和食の野菜たっぷりおもてなしごはんの会を開催させていただきました。
そのほか、各地出張講座でお世話になりました皆様も、本当にありがとうございました。

等々力の「こんぺいと」では、以前も講師をつとめさせていただいた味覚教室の
おやつをテーマとした料理教室で、たくさんのお子様たちといっしょに
お話やクッキングの時間を楽しみました。
お手伝いしていただいたスタッフの皆様もありがとうございました!
テーマは関東のおやつということで、けんちんうどん、大学芋、いちご甘酒アイスを
作りました。みんなとっても集中して取り組み、そしてよく食べました!!

そこで紹介したいちごアイスは、2月のおもてなしごはんの会でもおまけのスイーツで
お出しして大好評でした!

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2月のおもてなしごはんの会は今月発売の乳酸ベジタブルレシピの本に先行して、
おうちで簡単にできて、アレンジ自在の野菜のつくりおきとして便利な
乳酸発酵野菜を使って、春のお祝いにもおすすめのメニューをご紹介しました。

野菜に豊富な食物繊維やビタミン、ミネラル、そして発酵によって増加した
植物性乳酸菌を毎日とることで腸内環境を改善し、美肌や健康につながるうれしい
効果が期待できます。
生で野菜を食べることで、加熱で損なわれる乳酸菌、ビタミンC、酵素なども
効率よく働き、調理時間も短くなります。

いろいろな野菜を塩で漬けて、保存ができて、生でもおいしく食べられるので、
我が家でも活躍しています。

春を感じる野菜や魚に、おから、甘酒、切干大根、ひじき、ごまなど体に良い食材も
たっぷり使って冬にたまった毒素をデトックスしようというわけで。

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menu
えびと乳酸野菜のロールケーキずし
乳酸玉ねぎとおからの鶏つくね
乳酸小松菜と豆腐のスープ
昆布じめ鯛と春野菜のサラダ みぞれドレッシング
乳酸オレンジと甘酒のケーキ 

海苔も巻きすも使わず、ごはんに切干大根ひじき煮を広げ、つけた野菜やエビを
巻いて豆腐マヨネーズで飾ってロールケーキのように仕上げます。

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漬けた玉ねぎを使えばみじん切りにして混ぜるだけで味付けもできて便利。
おからをたっぷり混ぜて糖質オフの鶏つくねに。
玉ねぎいりのあんに菜の花を添えて。

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小松菜も漬けると日に日に味わい深くなり、野沢菜漬けのように。
生で食べられるので、スープの仕上げに加えて火を止めます。
食感も味もおいしく、おすすめの食べ方です。

だし昆布ではさんで昆布じめにした鯛を薄く切って、
乳酸かぶとサラダ野菜にのせて、かぶのみぞれドレッシングをかけます。
鯛がのると簡単ですが豪華なおもてなしサラダになります。

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デザートのケーキも漬けたいよかんとシロップを使った米粉の焼き菓子に。
甘酒も加えて、卵、乳製品、小麦を使わず、しっとりとおいしいケーキに。
甘酒入り豆乳アイスクリームと、いちごと甘酒のジェラート、
抹茶とアーモンドの米粉クッキーを添えて、ひなまつりらしいデザートになりました。

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3月4日は都合により休講とさせていただきした。
また3月の予定をお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします!


<新刊のお知らせ>
『きちんと簡単離乳食』(赤ちゃんとママ社)
『3色べんとう』(旭屋出版)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11/12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。

・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト 
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)、10(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

menu12月「クリスマスのお菓子の家」
毎年恒例となりました、小さなお子様も一緒に楽しめる体に優しいクリスマスの
お菓子をお一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

・ヘクセンハウス
(全粒粉入りサクサククッキーと飴がけアーモンドのフロランタンが魅力のお菓子の家)
・れんこんとバナナのブラウニー(バター、チョコレート不使用でしっとり)
・ベリーマシュマロ(卵なしでふわふわの手作りマシュマロ)

⇒12月17(土)、21(水)、22(木)、24(土)午前、12月17(土)午後

時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30頃
参加費:午前4500円(ランチ付き)、午後4000円

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<冬休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただきます。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)大歓迎です(3200円/人)
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 日本のあったかおやつ
信州おやき2種(野菜肉みそ、かぼちゃ小豆あん)
せんべい汁(具だくさん汁に南部せんべいを入れる青森の郷土料理)
大根のゆず甘酒漬け(東京べったら漬けをさっぱりアレンジ)
カリカリ大学芋の豆乳アイスクリーム添え(東京発祥大学芋をデザートに)

日時:12月25(日)、27(火)、28(水)、29(木)、
1月4(水)、5(木)、6(金)、7(土)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目~2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2017-03-01 11:47 | 料理教室 | Comments(0)

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