ミネラルで元気になる!冬のおもてなしごはん

新年のごあいさつも遅くなり、大変失礼いたしました。
もう1月が終わってしまいそうですが・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

離乳食百科、おべんとう本、そして野菜の本、
昨年末から、3月発売の3冊の制作が同時進行という状況に、
恐ろしく早く一日が過ぎていきます。

何かと日本人の働き方について問われる昨今ですが、私自身、
仕事と家庭の両立をしつつ、体と心を壊すことなく、納得のいく仕事をするという
高い壁に、挑む日々・・。
できないことばかりですが、できませんでした。というわけにはいかない責任があり、
今まさに試されている気がしています。

そんな時だからこそ、温かく支えてくださる皆様に励まされ、感謝するばかりです。

今週も、チロリン村離乳食講習会、ユメノキ離乳食cafe、そして今日の料理教室と、
寒い中ご参加いただき、本当に元気をいただきました。
書籍など媒体のお仕事と、実際に料理教室でお客様と交流することの両輪で、
私は前に進むことができるとあらためて実感します。
何より好きなことをやらせていただいている!ことが、ありがたくしあわせで、
しっかりと続けていくことが今年もまた、目標です。


そして食の大切さも、寒さ厳しく、あわただしい毎日だからこそ、感じるもので。。

ちゃんと食べる、食べさせる。 そして、どんなにスピード手抜き料理でも、
料理をすることで、免疫力を高め、心の安定につながるということも、、。

久々すぎて前置きが長くなりましたが、
今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、
ミネラルで元気になる!冬のおもてなしごはんというテーマで、

亜鉛、銅、鉄など、体の機能を正常に保ち、アンチエイジングにも欠かせない
ミネラルを豊富に含む食材をたっぷり使って、
この季節におすすめの料理とデザートをご紹介します。

d0128268_1891591.jpg


魚介、海藻、大豆、きのこ、ナッツなどを、
季節の野菜や果物とあわせて、栄養バランスよく、おいしく食べるアイディア
もりだくさんです。

menu
牡蠣と長ネギのピラフ
寒ブリと根菜のステーキ 舞茸ときな粉のソース
白菜ときくらげのコーンスープ
黒豆と和柑橘のサラダ アーモンドドレッシング
いちごの米粉チョコレートケーキ

ピラフを炊いて、サラダを冷やし、スープを煮て、フライパンで焼いて・・
みなさんとわいわい作っていきます。
どれも簡単にできて、アレンジもしやすいレシピです。

d0128268_18101720.jpg


相性のよいオレンジとアーモンドは、栄養バランスも◎。
黒豆も、おせちだけでなく日常的に食べたい食材です。

d0128268_18104324.jpg


卵、乳製品、小麦粉をつかわず、軽いのにしっとり濃厚なチョコレートケーキ。

いちごを飾って、バレンタインにもおすすめのかわいいケーキを、
今日は料理上手な姉妹が素敵に作ってくれました!
ほんとうに丁寧な仕事で、心がこもっているおいしさにうなる一同でした~

次の日も味がなじんでおいしくなるので、2台作っておみやげにしていただきます。


d0128268_1863586.jpg


d0128268_1865799.jpg


d0128268_1872159.jpg


d0128268_18203138.jpg


d0128268_187566.jpg


このメニュー、2月4(土) まだお席がございます。

2月のご案内も遅くなり申し訳ございません!
お問い合わせもいただきましたバレンタインスイーツは日程が合わず、
今年は見送らせていただきますが、
月末に恒例のひなまつり和食のおもてなしごはんの会を開催予定です。

どうぞよろしくお願いいたします!






<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11/12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。

・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト 
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)、10(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

menu12月「クリスマスのお菓子の家」
毎年恒例となりました、小さなお子様も一緒に楽しめる体に優しいクリスマスの
お菓子をお一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

・ヘクセンハウス
(全粒粉入りサクサククッキーと飴がけアーモンドのフロランタンが魅力のお菓子の家)
・れんこんとバナナのブラウニー(バター、チョコレート不使用でしっとり)
・ベリーマシュマロ(卵なしでふわふわの手作りマシュマロ)

⇒12月17(土)、21(水)、22(木)、24(土)午前、12月17(土)午後

時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30頃
参加費:午前4500円(ランチ付き)、午後4000円

--------------------------
<冬休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただきます。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)大歓迎です(3200円/人)
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 日本のあったかおやつ
信州おやき2種(野菜肉みそ、かぼちゃ小豆あん)
せんべい汁(具だくさん汁に南部せんべいを入れる青森の郷土料理)
大根のゆず甘酒漬け(東京べったら漬けをさっぱりアレンジ)
カリカリ大学芋の豆乳アイスクリーム添え(東京発祥大学芋をデザートに)

日時:12月25(日)、27(火)、28(水)、29(木)、
1月4(水)、5(木)、6(金)、7(土)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目~2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
Commented at 2017-02-02 23:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by mnaturalcooking | 2017-01-28 17:38 | 料理教室 | Comments(1)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30