人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬休みキッズクッキング

秋以降の目の回る忙しさに、すっかり更新が滞っておりまして、
1月のスケジュールもご案内できずに年末となってしまいました。反省。

レギュラーのレシピ監修に加え、数本の書籍制作をかけもち、
出張講座やクリスマススイーツレッスンなど怒涛のスケジュールに、
感謝とお詫びの毎日です。
焦りは禁物、、何とかバランスを保っていきたいと思っております。

12月は出張講座の親子クッキングもたくさんの方にご参加いただき、
クリスマスメニューを作りました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!

年末年始の恒例となりました、冬休みキッズクッキングが始まりました。
追い込みとなっている離乳食大百科の原稿執筆と、
どちらも心を込めて丁寧に進めていきたいと思います・・。
逃げ出すわけにも投げ出すわけにもいかない執筆作業は長距離走のようですが、
キッズクッキングの皆様に癒され、元気をもらっています。


今年の冬休みキッズクッキングは、日本のあったかおやつと題して、
日本の冬の郷土食をご紹介しています。
お正月は、日本各地で郷土料理がふるまわれると思いますが、
おせちやお雑煮など、地域の味、家庭の味が次の世代に引き継がれていくと
よいなと思います。

キッズクッキングも回を重ねるごとに、お子様たちがベテランとなって本当に料理上手に
なっていて、その成長ぶりに感激しています。
もちろん今回お料理デビューの方も含め、包丁の持ち方や食材の扱い方、だしの取り方など
調理の基本をお伝えし、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
何より、冬のおいしい食材をたくさん使って、あたたかいお料理をみんなでいただく時間が、
身も心もあたたまるしあわせなものとなりますように・・。

メニュー
信州おやき(なす入り肉みそ、かぼちゃあずき)
冬野菜たっぷりせんべい汁
大根のゆず甘酒漬
カリカリ大学芋 豆乳アイスクリーム添え


冬休みキッズクッキング_d0128268_15502723.jpg


生地をこねて、2種類の具を包み、蒸して焼くおやきは、料理の基本や楽しさがつまった
一品。栄養バランスもよく、まとめて作って冷凍しておけば、朝や昼ごはんやおやつに
便利です。

青森八戸の郷土料理、せんべい汁は、おつゆ用の南部せんべいを割りいれて
たっぷりの具と煮込む汁物。だし汁をとって、野菜を切って煮る・・和食の汁物は、
子どもたちにぜひマスターしてほしい料理です。

冬休みキッズクッキング_d0128268_15505180.jpg



甘酒とゆずのさっぱり優しい味の漬物は、おせち料理にもおすすめの一品。
大学芋も、より簡単においしく作るコツをご紹介します。

冬休みキッズクッキング_d0128268_15511086.jpg


お焼きはたくさん作ってお持ち帰りしていただくので、ご家庭でもお楽しみいただければ
と思います。自分でつくったものを、家族がおいしく食べてくれたらうれしく、
自信にもつながるので、キッズクッキングでも毎回おみやげができるようにしています。


25,27日にご参加いただきました皆様、ありがとうございます。

そして明日12月28(水)、29(木)、1月6(金)、7(土)募集中です。
2歳ごろから小学生対象。パパさんや、大人の方のみのご参加も大歓迎です。

キッズクッキングと言えば、2年前に出版された子供向けお料理本
「はじめてでもカンタン 楽しいお料理づくり」(ナツメ出版)が3刷りの重版となりました。
教室でもこの本を愛読してくださっている方がたくさんいらしてうれしいかぎりです。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

冬休みキッズクッキング_d0128268_15431548.jpg


冬休みキッズクッキング_d0128268_15425523.jpg












 



<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。

・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト 
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)、10(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

menu12月「クリスマスのお菓子の家」
毎年恒例となりました、小さなお子様も一緒に楽しめる体に優しいクリスマスの
お菓子をお一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

・ヘクセンハウス
(全粒粉入りサクサククッキーと飴がけアーモンドのフロランタンが魅力のお菓子の家)
・れんこんとバナナのブラウニー(バター、チョコレート不使用でしっとり)
・ベリーマシュマロ(卵なしでふわふわの手作りマシュマロ)

⇒12月17(土)、21(水)、22(木)、24(土)午前、12月17(土)午後

時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30頃
参加費:午前4500円(ランチ付き)、午後4000円

--------------------------
<冬休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただきます。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)大歓迎です(3200円/人)
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 日本のあったかおやつ
信州おやき2種(野菜肉みそ、かぼちゃ小豆あん)
せんべい汁(具だくさん汁に南部せんべいを入れる青森の郷土料理)
大根のゆず甘酒漬け(東京べったら漬けをさっぱりアレンジ)
カリカリ大学芋の豆乳アイスクリーム添え(東京発祥大学芋をデザートに)

日時:12月25(日)、27(火)、28(水)、29(木)、
1月4(水)、5(木)、6(金)、7(土)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目~2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2016-12-27 15:51 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31