『食材選びで病気も防ぐ 老けない食事術』出版のお知らせ

部分監修を担当しました『食材選びで病気も防ぐ 老けない食事術』(えい出版)¥580+税
が発売中です。

d0128268_14162662.jpg


d0128268_14172877.jpg


巻頭特集
どうすれば人は老けないの?老化の原因と撃退法

第一特集
老けない食べ方のコツ(実践編)

第二特集
病気にならない食べ方

という構成になっておりますが、私は第一特集・老けない食べ方のコツ(実践編)
の執筆を担当しました。

d0128268_1417038.jpg


老化の原因となる血液の酸化や糖化の解説や、
様々な老化現象(肌、疲れ、白髪、薄毛、目の疲れ、消化不良、更年期、物忘れなど)
を遅らせより元気に毎日を過ごすためのおすすめ食材や食べ方について、
12項目、24種の食材をご紹介しています。

今回は撮影はなく、ひたすらパソコンをにらんで夜な夜な執筆を繰り返す日々。。

私も着実に足を踏み入れております(笑)老化現象ですが、
意識して食品を選ぶことで、よい効果が得られたらと思います・・。

今の時期お勧めの食材は牡蠣!
タンパク質の合成を助ける亜鉛が豊富に含まれ、
アンチエイジング効果が期待できる栄養価の高い食材です。
とはいえノロウィルスのリスクもある食材・・
お鍋でしっかり加熱して食べましょう~

読みやすい雑誌タイプの一冊。
ぜひご参考にしていただけますと幸いです。








<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11/12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu11月 野菜で華やぐクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。

・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト 
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)、10(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

menu12月「クリスマスのお菓子の家」
毎年恒例となりました、小さなお子様も一緒に楽しめる体に優しいクリスマスの
お菓子をお一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

・ヘクセンハウス
(全粒粉入りサクサククッキーと飴がけアーモンドのフロランタンが魅力のお菓子の家)
・れんこんとバナナのブラウニー(バター、チョコレート不使用でしっとり)
・ベリーマシュマロ(卵なしでふわふわの手作りマシュマロ)

⇒12月17(土)、21(水)、22(木)、24(土)午前、12月17(土)午後

時間:午前10:30~13:30、午後2:30~4:30頃
参加費:午前4500円(ランチ付き)、午後4000円

--------------------------
<冬休みキッズクッキング>

調理の基本をお伝えしつつ、五感を使って、みんなで作って食べる楽しさを体験
していただきます。
2歳~小学生対象(幼児の方は保護者の付き添いをお願いします)
大人の方のみのご参加(2歳以下のお子様連れ)大歓迎です(3200円/人)
グループレッスンもできますので、お早めにご相談ください。

menu 日本のあったかおやつ
信州おやき2種(野菜肉みそ、かぼちゃ小豆あん)
せんべい汁(具だくさん汁に南部せんべいを入れる青森の郷土料理)
大根のゆず甘酒漬け(東京べったら漬けをさっぱりアレンジ)
カリカリ大学芋の豆乳アイスクリーム添え(東京発祥大学芋をデザートに)

日時:12月25(日)、27(火)、28(水)、29(木)、
1月4(水)、5(木)、6(金)、7(土)10:30~13:00

参加費: お子様お一人3200円、大人800円
(お子様お二人目~2000円、付き添いの幼児のご試食500円)

---------------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-12-27 14:18 | フードコーデイネーター | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31