免疫力を高める秋のごはんでおもてなし

気づけば11月。
9・10月は早送りで過ぎてゆき、すっかり更新が滞ってしまいました。
元気に生きております。
現在レギュラーのお仕事に加えて、書籍の制作が数件同時進行しているため
締切に追われる日々ですが、
まわりの方々やお客様への感謝の気持ちで、しっかりやろうと自分にカツを入れています。
依然仕事と子育ての両立はハードルが高く、何事も体力が必要と痛感しております・・。

そんな中でも先日久々に息子と一緒に半日旅行。
大好きなチームの試合に熱狂し、ご飯を食べて電車に揺られ、、。
少しでも、息抜きできると元気になります~。

そしてやはり、元気をいただけるのは講座や料理教室で出会う方々との交流です。

月曜は大塚の料理サークル「スマイルクッキング」の料理教室。

木曜は東久留米のカフェ「ユメノキ」さんでのハロウインクッキーづくり。

そして金曜日は、子どもの頃からの友人のお子様が通う幼稚園で、食育講座でした。
朝早起きしてかぼちゃとオートミールのマフィンをつくり、幼児の栄養バランスが
わかるおべんとう見本とともに持参しました。
2部入れ替えで行い、たくさんのお母様にご参加いただき、
日々の子どもの食事のお話もたくさんうかがうことができ、楽しい時間でした。
セッティングしてくれた友人にも感謝。
お互い子育てに奮闘する男の子2人の母となって、こうして交流できて、うれしかったです。

d0128268_10345587.jpg


そして土曜日はおもてなしごはんの会とスイーツの会。
昨日はハロウインスイーツづくり。
みなさまとの楽しいおしゃべりや、わいわい料理をする時間、
かわいいお子様たちのおいしい笑顔に、心から癒されました。

日々ずっーと料理の事を考える生活でも、料理で癒されるのですから、
ありがたいです。

久々過ぎて前置きが長くなり失礼いたしました。

本題の10月のメニューのご紹介です。
11月4(金)、5(土)の開催分を募集中です、ぜひお待ちしております!

野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、
免疫力を高めるべく、腸を元気にするメニュー。これから迎える冬を元気に過ごすために、
秋の食生活が大切といわれますが、秋の味覚をたのしめば、自然と必要な栄養素も
とれるということ。
そして発酵食品を取り入れて、腸内環境をととのえたいところ。
昨年から話題の「乳酸キャベツ」もご紹介します。
玄米、雑穀、根菜、きのこで食物繊維をとり、
かつおや鮭のたんぱく質とカラフルな野菜でビタミン・ミネラルを補給し、疲労を回復・・。
組み合わせて吸収率を上げるポイントも抑えて、おいしいメニューに仕上げます。

menu
・秋野菜のラタトゥイユの玄米粉ガレット
・秋鮭と乳酸キャベツの米粉パスタ
・かつおとビーツの赤いサラダ
・ごぼうとオートミールのポタージュ
・紅玉リンゴと豆乳ヨーグルトクリームの米粉シフォンケーキ


キャベツを塩漬けして乳酸発酵させる乳酸キャベツ。
料理に加えると味わい深くなるので、鮭やきのことあわせてパスタに。

d0128268_10353470.jpg


色を統一するサラダは見た目も華やかで味もよくあうもの。
今月のテーマは赤。
赤い色素は抗酸化作用の高いポリフェノール。タンパク質、鉄分も
とれて、貧血予防にもうれしいサラダに。

d0128268_10355338.jpg


ごぼうの香りがやさしいポタージュと、秋の根菜が主役の玄米粉ガレットも
あわせて、大満足の食卓に。。
それぞれ常備菜として活躍するものばかりです。

d0128268_10361719.jpg


デザートは、リクエストいただいて再登場の卵、乳、小麦不使用のシフォンケーキ。
豆乳ヨーグルトのクリームと、紅玉リンゴ煮を添え、ブルーベリーとミントで飾って
仕上げます。
手軽にできて、低カロリーで大満足のデザートに。

d0128268_10335258.jpg


このメニュー11月4(金)、5(土)募集中です。


11月5(土)午後は10月のスイーツクラスの追加開催です。
こちらも募集中です。

紅玉リンゴぎっしりのタルトタタンを一台作っていただき、
かぼちゃと栗のモンブラン、かぼちゃクッキーとともにたっぷりお持ち帰りしていただきます。
秋の味覚をたのしむ癒しのスイーツたち・・。
お菓子作りは大人も子どもも一緒になってリラックスできる時間だと思います。
そして体に良い素材で優しい味に仕上げれば、食べた後の体への負担も少なく安心なのです。

d0128268_10422172.jpg


d0128268_10423950.jpg


d0128268_1043687.jpg




<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu10月 秋の味覚を楽しむ洋食メニュー
発酵食品や玄米粉、根菜、雑穀などを使って、腸内環境を整え免疫力アップに
つながるレシピをお届けします。
 
・秋野菜ラタトゥイユの玄米粉ガレット
・秋鮭と乳酸キャベツの米粉パスタ
・かつおとビーツの赤いサラダ
・ごぼうとオートミールのポタージュ
・紅玉リンゴと豆乳ヨーグルトクリームのシフォンケーキ
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月4(金)、5(土)

menu11月 野菜で彩るクリスマスメニュー
子どもから大人まで一緒に楽しめる野菜たっぷりのクリスマス料理とデザートを作ります。

・鯛と冬野菜のドリア
・米粉のフライドチキン&れんこんポテト
・リース風コブサラダ
・お豆と大麦のトマトスープ
・りんごとベリーのブーケタルト 
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)

開催日:11月26(土)、28(月)、12月2(金)、3(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

----------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。

menu10月「りんごとかぼちゃの秋スイーツ」
毎年恒例となりました、秋満喫の体に優しいお菓子を作り、
お持ち帰りしていただきます。

・紅玉りんごのタルトタタン
・栗とかぼちゃのモンブラン
・かぼちゃとココアのクッキー

⇒11月5(土)午後

時間:午前10:30~13:00、午後2:00~4:00頃
参加費:午前4000円(ランチ付き)、午後3500円

--------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-11-01 10:36 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31