秋のおもてなしごはんと米粉パン祭り
2016年 09月 19日
すっかり更新が滞ってしまいまして、来月のスケジュールのお知らせも
おそくなり失礼いたしました。
9月に入り、新刊の離乳食本の撮影などに追われておりました・・。
レシピに調理、スタイリング・・・
毎度のことながら、書籍制作中は頭も体もフル回転で働かせていただいておりまして、
次男の大会とも重なり、ありがたくも緊張の日々でした。。ふーっ。
これから執筆作業に入りますが、はじめてのママやパパにもわかりやすく伝わり、
子育てのお役に立てていただけるような、愛される離乳食本にできますよう、
年内かけて取り組んでいきます。
そんな怒涛の日々も一段落し、
フラフラしつつもようやくスケジュールアップをさせていただきました。
10月は秋の味覚満載の洋食メニューとハロウィンスイーツをお届けします!
そして9月のおもてなしごはんの会とスイーツの会もはじまりました。
ご参加いただきましたみなさま、本当にありがとうございました!
こうして教室で実際にお客様とお会いできることが、何よりの喜びとなっております。
今月のおもてなしごはんの会は、秋の味覚を満喫すべく、
秋の保存食、常備菜をつくり、それをアレンジしたお料理とデザートをご紹介します。
常備菜は私が事前に用意したものと、実際に作ったものを比べつつ、おみやげに
していただきます。
初回も大変ご好評をいただき、ほっとしております。
(23(金)、24(土)募集中です。)
menu
・ごぼうとにんじんのみそ漬けのせ玄米焼きおにぎり
・さんまのほうれん草ロール焼き フレッシュトマトソースと焼き野菜添え
・さつまいもと梨のサラダ ドライいちじくドレッシング
・干しきのこのマリネと菊花のスープ
・栗の渋皮煮入り米粉ロールケーキ
(卵、乳製品、小麦粉、白砂糖、肉不使用)
干さない!?干しきのこマリネ
オーブンを使ってすぐできる干しきのこの万能マリネを作ります。
お湯に入れれば即席スープに・・。
さつまいもと梨を重ねて、イチジクのドレッシングでいただくサラダは、
さわやかな甘みで、癒される一皿に・・。
ごぼうのみそ漬けは、ひごと深まる味わいで、そのまま食べたり、
刻んで料理に使うのも楽しいもの。
玄米とも良く合い、香ばしい焼きおにぎりに仕上げます。
新栗の季節がやってきました!
この時期のみ登場する栗の皮むき器を戸棚から出すと、秋を感じます。。
米粉ロールケーキには前日仕込んだ分を使い、
教室の時間内に完成した渋皮煮は、お持ち帰りしていただきます。
いろいろな時間で変わるおいしさを、実感してください。
巨峰のコンポート、くるみのクッキーなどを添えて、
コーヒーによくあう秋色デザートに・・。
暑さも落ち着き、ほっとします。
このメニュー、23(金)、24(土)募集中です!
お子様連れ歓迎です。
そして、
季節を楽しむスイーツの会は、秋の米粉パン祭り♪
グルテンフリーではなかなか難しいパン作りを、よりおいしく、より手軽に、
アレルギーのある方にもお楽しみいただけるよう、試作を続けました。
お一人ずつたくさん作って、お持ち帰りしていただきます。
menu
・米粉のメロンパン
・キャラメルりんごとさつまいもの米粉パイ
・ドライフルーツとくるみ入り玄米蒸しパン 豆乳アイスとぶどうジャム添え
(卵、乳製品、白砂糖、小麦粉不使用)
土曜の午後のスイーツはお二組でのんびりじっくり。
「ほんとうにメロンパンだ~!」とよろこんでいただきうれしいひと時でした。
ひとつひとつラッピングして、ご家族にプレゼントすると鼻歌まじりに
大活躍の女の子にも癒されました~。
このメニュー、21(水)午前、24(土)午後募集中です。
ランチ付きの午前クラスもおすすめです。
お子様連れ歓迎です!
9月最後の
2つのレッスン、どうぞよろしくお願いいたします。
<新刊のお知らせ>
『w効果で腸に効く乾物ヨーグルト』(辰巳MOOK 490円税抜き)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
9・10月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「9・10月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu9月 手作り保存食で楽しむ初秋の和食メニュー
・ごぼうのみそ漬けのせ玄米焼きおにぎり
・さんまのほうれん草ロール焼き トマトソース
・さつまいもと梨のサラダ ドライいちじくドレッシング
・干しきのこマリネと菊花のスープ
・栗の渋皮煮の米粉ロールケーキ
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)
開催日:9月17(土)、23(金)、24(土)
menu10月 秋の味覚を楽しむ洋食メニュー
発酵食品や玄米粉、根菜、雑穀などを使って、腸内環境を整え免疫力アップに
つながるレシピをお届けします。
・秋野菜ラタトゥイユの玄米粉ガレット
・秋鮭と乳酸キャベツの米粉パスタ
・かつおとビーツの赤いサラダ
・ごぼうとオートミールのポタージュ
・紅玉リンゴと豆乳ヨーグルトクリームのシフォンケーキ
(卵、乳製品、肉、小麦粉不使用)
開催日:10月22(土)、29(金)、11月4(金)、5(土)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
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<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わずに、体への負担が少なく手軽にできておいしいお菓子を
ご紹介します。
お一人ずつ仕上げてお持ち帰りしていただきます。
menu9月「米粉で楽しむ秋のおやつパン」
・おから入り米粉メロンパン
・キャラメルりんごとさつまいものパイ
・ドライフルーツとくるみの玄米蒸しパン
豆乳アイスクリームと季節のフルーツジャム添え
⇒9月21(水)午前、17(土)、24(土)午後
menu10月「りんごとかぼちゃのハロウィンスイーツ」
毎年恒例となりました、秋満喫の体に優しいお菓子を作り、
お持ち帰りしていただきます。
・紅玉りんごのタルトタタン
・栗とかぼちゃのモンブラン
・米粉のハロウィンクッキー
⇒10月22(土)、29(土)午後、31(月)午前
時間:午前10:30~13:00、午後2:00~4:00頃
参加費:午前4000円(ランチ付き)、午後3500円
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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)