野菜たっぷり!初夏のおもてなしごはん

5月のおもてなしごはんの会が始まりました。
新緑が美しく、風薫るさわやかな季節にぴったりのメニューをご紹介します。
今日もご参加いただきましたみなさまに心から感謝申し上げます。

カラフルな見た目はそのまま、栄養バランスもよく、
心も体も元気にしてくれます。
スパイスやハーブも取り入れて、よりリフレッシュできる味付けも心がけてます。

d0128268_2138323.jpg


d0128268_21385039.jpg



いか、トマト、ズッキーニ、カラーピーマン、そら豆、新じゃが、新玉ねぎなど・・
初夏の旬食材をたっぷりと。
スーパーフードとよばれるキヌアや、高きび、オートミールなど
雑穀もつかって、食物繊維がとれてお肉不使用でもじゅうぶんな食べ応えに。
プルーンピューレを使った新作米粉ケーキも必見(食)です。


卵、乳製品、小麦粉、砂糖、肉不使用です。

menu
いかとトマトのピラフ
ズッキーニのベジミート詰め焼き
そら豆とキヌア・新じゃがのカラフルポテトサラダ
シーザーサラダ風レタスのスープ
プルーンピュレとバナナの米粉ケーキ とうふクリーム添え

d0128268_21371863.jpg



いかのうまみがたっぷりの炊き込みごはんは、いかのやわらかさに
皆さん驚かれていました。

イタリア料理の定番、ズッキーニの肉詰め焼きを、肉無しで。
雑穀や野菜、きのこ、豆腐などで食べ応え十分のメインディッシュに。
一緒にミニトマトやかぼちゃもグリルすると◎。

キヌア入りポテトサラダに、カラフルな具を飾ってかわいいサラダに。
大皿にたくさん盛り付けて好きな分を取り分けるのもおすすめ。

いつものサラダを、レタスがたっぷり食べられるポタージュスープに。
淡泊なレタスにうまみや香りを加えるのがポイントです。
シャキシャキサラダもトッピングして、食感も楽しみます~。


プルーンの特性を生かして、バターの代わりにするという発想で、
低カロリーでおいしい米粉ケーキができました。
甘さ控えめなので、パンのようにトーストしてもよく、
グルテンフリーでアレルギーの方にもおすすめです。

d0128268_2140519.jpg


豆腐クリームとプルーンピュレ、季節のフルーツ、 おまけの米粉クッキーを添えて、
気分も明るくなるデザートプレートに。

d0128268_21393680.jpg



今月もボリュウムのあるメニューで、おなかいっぱいになりながら、
デザートもみなさんきれいに召し上がっていらっしゃいました~。


このメニュー、30(月)募集中です!!
少人数でゆったりご参加いただけますので、赤ちゃん連れも大歓迎です。
6月3(金)、4(土)も開催予定です。

みなさまのご参加お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします!


d0128268_21403823.jpg












<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 5月 初夏を楽しむ洋食メニュー
・いかとトマトのピラフ
・ズッキーニのベジミート詰め焼き
・キヌアとそら豆のポテトサラダ
・シーザーサラダ風レタスのスープ
・プルーンピュレとバナナのケーキ ソイクリーム添え
 
開催日:5月28(土)、30(月)、6月3(金)、4(土)

menu 6月 体の中からキレイを目指す!インナービューティーメニュー
夏を軽やかに過ごすためのダイエットメニューをご紹介します。

・あじのラグーの米粉パスタ
・ドライトマトとバジルのフムス シラス入り玄米薄焼きパンと野菜添え
・イエロー&オレンジサラダ 新しょうがドレッシング
・チアシードと緑野菜のトロトロスープ
・豆乳フルーツヨーグルトの甘酒米粉タルト
 
開催日:6月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 丈夫な体を作る!春の元気ごはん

・シラスと野菜のスパゲッティ
・豚こま切れ肉と野菜の一口ポークソテー 
・カレーポテト
・春キャベツとコーンのスープ
・にんじんとオレンジ、きなこの絞り出し米粉クッキー
・オレンジゼリー

⇒5月8(日)、14(土)、23(月)、29(日)

Menu6月 子どもと楽しむ夏メニュー(七夕にもおすすめ)

・鶏と野菜のそうめん
・あじのミニハンバーグ ポテトと野菜添え
・かぼちゃ入り米粉蒸しケーキ 豆乳フルーツヨーグルト添え
・米粉のスタークッキー

⇒6月11(土)、20(月)、28(火)、7月9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:親子一組4000円(大人の方のみ3500円)、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-05-28 21:40 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31