子どもの心と体を育むおべんとう講座

今日は南大塚地域文化創造館 文化カレッジ事業の食育講座でした。
(豊島区在住在勤の方対象となります)

「子どもの心と体を育てるお弁当作り」をテーマに、
3回にわたって、栄養バランスや衛生管理などの基本をお伝えしつつ、
子どもがよろこぶかわいいお弁当作りの実習を行います。

0歳児のママさんから70代の男性まで、幅広い生徒さんが集まり、
わきあいあいとつくって食べる光景に、ほのぼのします。。
ちょっとした知識や発見のあるレシピとともに、
何よりこの時間をたのしんでいただき、
リフレッシュ&またがんばろうとモチベーションアップにつなげて
いただければうれしいです。

この文化カレッジでの料理講座も、おやつづくり、おひとりさまの食事づくりに
続き3年目となりました。
毎回ご好評をいただき多くの方にご参加いただけますこと、
心から感謝です。

初回の今日は、基本のバランスべんとうを作ろうということで、
幼児の一食分の目安量をおべんとうにして、
栄養バランスや食品の量の目安を実感していただきました。

d0128268_0115999.jpg


段取りや味付けのポイントなども、実習だとお伝えしやすいのがうれしいです。
お手伝いしてくださるスタッフの皆様のご協力あってこそです。

また6月、7月と続きます~。

さて我が家もお弁当作りは続いております・・。
先週は次男の最後の小学校運動会。
両家祖父母勢揃いで、8人分のおべんとうをつくりました。ふーっ。
大人になって、なつかしく思い出す風景になってくれたらな。

d0128268_0105687.jpg




今週土曜日からはおもてなしごはんの会が始まります。
28(土)、30(月)募集中です!

旬のいかのうまみがたっぷりのピラフ、ズッキーニのベジミート焼き、
レタスのサラダスープ、プルーンとバナナの米粉ブレッドなど・・
軽やかに元気になれる初夏のメニューをご紹介します!

d0128268_019667.jpg


d0128268_0192375.jpg


29(日)子どもと楽しむごはんの会も5月メニュー最終回。
離乳食の赤ちゃんも、大人の方のみのご参加も大歓迎、
ぜひお待ちしております。













<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
5・6月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「5・6月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 5月 初夏を楽しむ洋食メニュー
・いかとトマトのピラフ
・ズッキーニのベジミート詰め焼き
・キヌアとそら豆のポテトサラダ
・シーザーサラダ風レタスのスープ
・プルーンピュレとバナナのケーキ ソイクリーム添え
 
開催日:5月28(土)、30(月)、6月3(金)、4(土)

menu 6月 体の中からキレイを目指す!インナービューティーメニュー
夏を軽やかに過ごすためのダイエットメニューをご紹介します。

・あじのラグーの米粉パスタ
・ドライトマトとバジルのフムス シラス入り玄米薄焼きパンと野菜添え
・イエロー&オレンジサラダ 新しょうがドレッシング
・チアシードと緑野菜のトロトロスープ
・豆乳フルーツヨーグルトの甘酒米粉タルト
 
開催日:6月18(土)、24(金)、25(土)、27(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 丈夫な体を作る!春の元気ごはん

・シラスと野菜のスパゲッティ
・豚こま切れ肉と野菜の一口ポークソテー 
・カレーポテト
・春キャベツとコーンのスープ
・にんじんとオレンジ、きなこの絞り出し米粉クッキー
・オレンジゼリー

⇒5月8(日)、14(土)、23(月)、29(日)

Menu6月 子どもと楽しむ夏メニュー(七夕にもおすすめ)

・鶏と野菜のそうめん
・あじのミニハンバーグ ポテトと野菜添え
・かぼちゃ入り米粉蒸しケーキ 豆乳フルーツヨーグルト添え
・米粉のスタークッキー

⇒6月11(土)、20(月)、28(火)、7月9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:親子一組4000円(大人の方のみ3500円)、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-05-27 00:12 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31