春の和食でおもてなしごはん

今月のおもてなしごはんの会が始まりました。
4月5月は筍や山菜、新じゃが、新玉ねぎ、アスパラ、グリーンピース、
そして種類も豊富な柑橘類と、おいしいものがたくさん。


d0128268_21455291.jpg


d0128268_21491230.jpg


d0128268_21494071.jpg


d0128268_21524164.jpg



そんな旬の野菜や果物と、かつおなど魚介も使って、
軽やかに、香りを楽しむ和食メニューでお届けします。


卵、乳製品、小麦粉を使わず、
鉄分やカルシウム、食物繊維など不足しがちな栄養素をおいしくとれる、
手軽にできるレシピになっています~。

4月28(木)募集中です!


menu
かつおと野菜の混ぜごはん
厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
よもぎ入りしんじょうと筍・山菜のお吸い物
丘ひじきと新玉ねぎのごまマスタード和え
白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
こいのぼりクッキー

d0128268_21464464.jpg


d0128268_21471191.jpg


d0128268_21542463.jpg


d0128268_21475067.jpg


d0128268_21481255.jpg


d0128268_21483951.jpg



4月28(木)募集中です! 
(30(土)、2(月)もご相談ください)

今月は、新刊の制作に奮闘しておりました。。
おから、サラダの続編となる、乾物ヨーグルトレシピ本です。
切干大根やわかめ、ドライフルーツなどの乾物を水ではなくヨーグルトで
もどしていろいろな料理やデザートに展開していきます。
これがおいしくて、試作しながら感動していました。。

今日で3日間の撮影が無事終わり、これから原稿にむかう日々となります・・。

手術後に腸環境をさらに気にするようにしていたところ、
めぐりあわせのようにお話が来て、すべてつながっている・・と
あらためて感じるのでした。

6月発売にむけて、心を込めて作っていきたいと思います。
お楽しみに。

d0128268_2212585.jpg






<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4.5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

menu 5月 初夏を楽しむ洋食メニュー
・いかとトマトのピラフ
・ズッキーニのベジミート詰め焼き
・キヌアとそら豆のポテトサラダ
・シーザーサラダ風レタスのスープ
・プルーンピュレとバナナのケーキ ソイクリーム添え
 
開催日:5月28(土)、30(月)、6月3(金)、4(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 丈夫な体を作る!春の元気ごはん

・シラスと野菜のスパゲッティ
・豚こま切れ肉と野菜の一口ポークソテー 
・カレーポテト
・春キャベツとコーンのスープ
・にんじんとオレンジ、きなこの絞り出し米粉クッキー
・オレンジゼリー

⇒5月8(日)、14(土)、16(月)、23(月)、29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-04-26 22:01 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30