キッズクッキング

春休みキッズクッキング。
今年もたくさんの皆様にご参加いただき無事終了しました。
本当にありがとうございます!

今回はとくに小学校低学年のお子様のご参加が多かったのですが、
料理技術はもちろん、集中力や創造力など・・
子どもたちのパワーに感心しきりでした。
この時期に続けて覚えていくと、大人になってもきっと役立つはず。
たのもしいかぎりです。

この春のテーマは、「日本の春のおいしい味をみつけよう」
ということで、
この教室の原点でもある、お米と雑穀、豆、野菜、海藻・・
体にやさしい食材を使って、雑穀ごはんのそぼろ丼、白和え、すまし汁、
そして和菓子のねりきりをつくりました。

昆布とかつおでだし汁をとり、春野菜のウドなどを入れたすまし汁や、
小豆あんとはまたちがう白あんのおいしさなど、体にしみいる春の味を、
みんなで体験しました。


そぼろ丼の盛り付けも、ねりきりも、私が見本を見せますが、
子どもたちは自由な発想で思いもしない作品を迷うことなく作っていきます・・

そんな感動がキッズクッキングの醍醐味です。。



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家庭でもなかなかつくらなくなっている料理や和菓子も、
丁寧につくると、やさしい味でおいしい~と感じていただけたと思います。

保育園給食でも、このような昔ながらの和食メニューやおやつを
中心にすることを大切にしていました。

もう2か月前になりますが、
毎年お世話になっている自治体の私立保育園給食従事者の皆様の研修会
でも、和食のおそうざいをテーマに、子どももおいしく食べられる副菜を
いろいろご紹介しました。若い栄養士さんに向けてもぜひ教えてほしいという
主催の先生のリクエストでしたが、このような活動を今後も続けていきたいなと
思う貴重な時間でした・・。


また教室の話にもどりますが、
5月も親子クッキング開催させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ママにも役立つ簡単でバランスのよいメニューで、
スポーツや勉強などがんばる子どもたちの成長を食で支えるポイントを、
お伝えしたいと思っています。
離乳食対応も致しますし、大人の方のみのご参加も大歓迎ですので
ぜひお気軽にご参加いただけるとうれしいです~













<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4.5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

menu 5月 初夏を楽しむ洋食メニュー
・いかとトマトのピラフ
・ズッキーニのベジミート詰め焼き
・キヌアとそら豆のポテトサラダ
・シーザーサラダ風レタスのスープ
・プルーンピュレとバナナのケーキ ソイクリーム添え
 
開催日:5月28(土)、30(月)、6月3(金)、4(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

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<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 丈夫な体を作る!春の元気ごはん

・シラスと野菜のスパゲッティ
・豚こま切れ肉と野菜の一口ポークソテー 
・カレーポテト
・春キャベツとコーンのスープ
・にんじんとオレンジ、きなこの絞り出し米粉クッキー
・オレンジゼリー

⇒5月8(日)、14(土)、16(月)、23(月)、29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
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by mnaturalcooking | 2016-04-09 21:58 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


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