食物アレルギー対応 プライベートレッスン

いよいよ新年度がスタートしました。
保育園の給食現場から離れて早数年がたちますが、
いつもこの時期が来ると胸がざわつきます・・。

4月1日に一斉に新入園児を迎え入れ、
月齢の違う0~1歳児への授乳や離乳食、そして複雑なアレルギー対応・・・。
本当に大変な仕事です。

晴れて保育園入園となったご家族にとっても、4月は慣れない環境に
戸惑い、体調も崩したりと不安な日々が続くことと思います。

落ち着くまでがんばってください!とみなさまにエールを送りたいと思います。


そして私も4月になると、また気を引き締めて、
自分に何ができるのかを問いかけ、尽力していきたいと誓うのであります・・。

教室では、
春休み中ということもあって、お久しぶりの再会を楽しみつつ連日レッスンを
開催させていただいております。

先日は関西からいらしてくださったお客様とのプライベートレッスン。
もう3回目になります。

(※お客様のご要望に応じて、自宅教室での開催や出張、研修会の講師、
マンションのお仲間との集まりにケータリング・・等
随時承っておりますのでお気軽にご相談ください~)


複数の食物アレルギーのあるお子様のお食事、お弁当づくりに
日々奮闘されているお母様に、リクエストをいただきながら

卵、乳、小麦、野菜など対象となる食材を使わず、
そのお子様にあった食材を最大限使用して、不足しがちな栄養をバランスよく
補給でできるレシピを組み合わせてご提案します。

楽しくお話しながら2人で一気に作り上げていきます・・。
パーティーができるほどのテーブルに~

d0128268_17222383.jpg


ベジタコス
d0128268_17225467.jpg


サーモンピラフ
d0128268_17243558.jpg


黒豆ごはん
d0128268_17251717.jpg


肉団子のもち米蒸ししうまい
d0128268_1733675.jpg


米粉のかき揚げ
d0128268_17264916.jpg


ミートボール
d0128268_17272436.jpg


ドリア
d0128268_1728414.jpg


キヌアポテトソテー
d0128268_17294220.jpg


サラダとデザート
d0128268_17283341.jpg



アレルギー児とそのご家族の苦労は計り知れないものがあると思いますが、
ほんの少しでも、お役に立てたら・・という気持ちで、ご一緒させていただいております。

お子様から米粉クッキーがたべたい!というリクエストもいただいたので、
前日に用意をしておきました。
喜んでいただけたら何よりです~


d0128268_17291285.jpg



「みんなと一緒に、安心して食卓を囲んでほしい。
当たり前のことが難しい方にこそ、心を寄せておいしく楽しい食事を提供したい。」

保育園栄養士としてそのように思っていても、
多くを対象とする現場では限界があるアレルギー対応・・。

私が独立を考えたきっかけのひとつでもあるこの問題と、
これからも真摯に向き合っていきたいと思います。












<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
4.5月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「4・5月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

menu 5月 初夏を楽しむ洋食メニュー
・いかとトマトのピラフ
・ズッキーニのベジミート詰め焼き
・キヌアとそら豆のポテトサラダ
・シーザーサラダ風レタスのスープ
・プルーンピュレとバナナのケーキ ソイクリーム添え
 
開催日:5月28(土)、30(月)、6月3(金)、4(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会・親子クッキング>
赤ちゃんから大人まで一緒に楽しめる季節のごはんんとおやつを作ります。
お子様にもお手伝いをしていただき、家庭でも役立つ簡単調理のコツをお伝えします。
離乳食対応いたします。大人の方のみのご参加も歓迎です。

Menu5月 丈夫な体を作る!春の元気ごはん

・シラスと野菜のスパゲッティ
・豚こま切れ肉と野菜の一口ポークソテー 
・カレーポテト
・春キャベツとコーンのスープ
・にんじんとオレンジ、きなこの絞り出し米粉クッキー
・オレンジゼリー

⇒5月8(日)、14(土)、16(月)、23(月)、29(日)
時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-04-04 17:29 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31