春野菜たっぷり!おもてなしごはん
2016年 03月 29日
春の食材をふんだんに使って、家庭で手軽にできておもてなしにも
おすすめのお料理とお菓子をご紹介しています。
卵、乳、肉、グルテンフリーです。
小さなお子様から大人まで一緒に楽しんでいただき、
塩分や脂肪分も控えつつ、おいしく召し上がっていただけるよう、
健康に配慮したメニューを組み立てております。
4月2(土)はまだ若干お席がございますので、ぜひお待ちしております~。
今日は成城学園前で毎月講師をつとめさせていただいております
アイラブマミーさん主催の親子クッキングでした。
はじめてから数年がたちますが、キャセンル待ちも出る人気講座となり、
今日も満席の12組、大勢の赤ちゃんとママにご参加いただきました。
お子様のお手伝いも準備しつつ、デモンストレーションメインの講座のため、
フル回転で子供用、大人用のランチとデザートを作り、
個別の栄養相談におこたえして・・・、
全力を出しつつ、笑顔でリラックス・・と言い聞かせ。
無事終えることができて、少しずついつもの調子が戻ってきた実感を持てた今日は、
すこしほっとしています。
お客様やスタッフの方のご協力あってこそなので、感謝するばかりですが、
今できること。それを精いっぱいやることを明日につなげていきたいと思います。
帰り道、晴れ空に桜のピンクがまぶしく、
お花見に行かずともしばしうっとりでした。
(お花見で大混雑の吉祥寺は立ち寄らずスルーして帰宅しましたが・・)
桜だけでなく、今頃は
春の野菜や果物が店頭に並び、緑やオレンジ、黄色などのきれいな色や
さわやかな香りに癒されます。
春の食材にはデトックス効果があるものが多く、冬の間にたまったものを
すっきりさせてくれます。
旬野菜だけでなく、雑穀のスープや玄米クレープなど、おいしくカジュアルに、
食物繊維やミネラルなどがとれるレシピになっています。
退院後に黙々と試作を重ねて準備をしてまいりましたが、
いろいろとアイディアをひねり出しながら、春の食材を料理することで、
身も心も癒されていくことを実感しておりました・・。
そしていらしてくださる皆様にレシピをお届けできて、喜んでいただくことで
また元気をいただくのでした。
先週の会でも大好評でした~
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
menu
・白身魚と春キャベツのドリア
・エビフライコロッケ
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイスクリーム添え
オレンジ色のキャロットライスに、やわらかな春キャベツ
ソテーしたお魚や米パン粉などをのせて焼き上げます。
海老も刻んで入っておりますが、人参を尾にみたてて、
大きなエビフライそっくりの形にととのえてホクホクのコロッケに。
このレシピ、なつかしのデパ地下商品開発をしていた時代に
作っていたものを思い起こしてみました・・。
タルタルソースに見立てて、豆腐マヨネーズをアレンジ。
ブーケサラダは今話題にもなっていますが、
これは大根のかつらむきを花器にみたてて、カラフルな野菜を生け花のように
差し込んでいきます。豆乳と塩麹、ごまや青じそでつくったドレッシングを
飾って、きれいな一皿に。
いつものサラダも、ちょっと盛り付けを変えると楽しい~。
小さなお子様もがんばって盛り付けてくれていました。センスが磨かれますね!
今月のデザートは、
国産かんきつ類が豊富な今の時期にぜひ味わっていただきたいオレンジデザート。
温かい玄米粉クレープとにんじん入りのオレンジソースに、
冷たい豆乳アイスクリームをのせて~
この出来立ての温度差を楽しめるのもしあわせ。
バター、卵、小麦粉を使わずに、お酒も控えめになっておりますので、
アレルギーのある方やお子様にもおすすめです。
ランチをしっかり食べた後でも、みなさんペロリと一皿召し上がり、
お子様たちはおかわり続出でした!みんなの食欲に脱帽でした。。
それだけ軽いということで。。
この小さな空間に集っていただいたみなさまが、
作って食べることで少しでも癒され、
食後も胃にもたれず、軽やかな気持ちになっていただけますように・・
そしてまた元気に毎日を過ごしていただけたら幸いです。
<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)
ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3/4月のお申し込み受け付け中です!!
皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓
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「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。
大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。
参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。
その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。
「3・4月のスケジュール」
<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)
menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え
開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)
menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー
開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)
ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円
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<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)
Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~
・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。
⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、31(木)追加、
4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)
時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円
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(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
(詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。
☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。
☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。
☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
出張教室も承ります。(5名位~)
(ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
ついてはお気軽にご相談ください)