春休みキッズクッキング

今日はにぎやかに春休みキッズクッキングを開催せていただきました~
ご参加いただいた皆様ほんとうにありがとうございました!

夏、冬、春休みと、たくさんのおこさまたちと一緒に料理をするこの企画、
もう何回目になるでしょうか・・ずっと参加してくださっているお子さんたちは
小学生になり、大人顔負けの技術になっています。

今回のテーマは
「日本の春のおいしい味をみつけよう」

ということで、春の旬野菜をたくさんつかって、うまみたっぷりのだし汁をとって、
ご飯を炊いて、和菓子を作って・・・。
小さなお子様でも楽しめて、ご家庭でも実践できる簡単レシピで
みんなでつくってみんなで食べる楽しさを味わっていただきたいと思います。

メニュー
・雑穀ごはんと緑のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物
・にんじんこんにゃくいんげんの白和え
・自然素材の春のねりきり


d0128268_20313369.jpg



だし汁の味見をして「おいしい!おかわり!」の声が続出。
きちんと味覚が育っている子どもたちにほっとします。
ウドや菜の花など、春野菜の味も覚えてほしいと思います。

d0128268_20323970.jpg


数種類の雑穀を入れて炊いたご飯に、
甘辛味のそぼろと野菜を飾ります。これも自由なもりつけが楽しいのです!

d0128268_20335562.jpg


d0128268_2034965.jpg



ねりきりは、工作のように好きな色や形で自由に仕上げていただきますが、
いつもながら子どもたちの芸術的なかわいい作品に感心するばかりです。
上品な白あんが子どもたちにも好評で、できたてをもったいない!とおしみながらも
よく食べてくれていました。
市販品よりも砂糖控えめ、色も天然素材を使うので、安心して食べていただけます。
卵、乳、小麦などアレルギーのある方もお菓子作りを楽しんでいただけます。

ひとりひとりが自分のイメージする世界観で、
すてきな作品に。 
子どもはみんなアーティストというけれど、納得です。

d0128268_2034401.jpg


d0128268_20362596.jpg


d0128268_2036816.jpg



d0128268_20365170.jpg




このキッズクッキング、
3月31(木)(←余裕があるので小さいお子様や大人の方のみのご参加もおすすめです!)
4月5(火)(  〃   )
6(水)(←入学式の日のため、下校後にいらしていただいても間に合うとか!)
9(土)
※3(日)大宮教室
まだお席がございます。

おもてなしごはんの会も小学生のみんなが大活躍!
ほんとうに、将来楽しみに料理キッズたち。

少しお休みをいただいてから、
ここ数日教室を開催させていただいておりますが、
みなさんと楽しくお話できたり、子どもたちのがんばる姿に感動したり・・
本当に励みになっています。感謝。

d0128268_20371839.jpg


大好評の野菜たっぷりおもてなしごはんの会3月メニュー
4月2(土)ラストです。
若干お席ございますのでぜひお待ちしております。

 




<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3/4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え

開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~

・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。

⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、31(木)追加、
4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-03-27 20:37 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31