春の和菓子を子どもと楽しむ

ようやく春らしいお天気になってきて、気持ちも明るくなります。

月曜日のちろりん村離乳食講習会では、
たくさんのママと赤ちゃんとごいっしょできて、
とてもなごやかな時間をすごさせていただきました。

ご自宅で実践できるリアルな取り分け離乳食のデモンストレーションと、
実際に召し上がっていただきながらお子様ひとりひとりの食べ方の
アドバイスをさせていただいたり、
ママたちの日頃の悩みを一緒に解決しつつ、体によいランチを
楽しんでいただくという・・・
まさに理想的なスタイルを実現しているこの教室。
子育て支援という志のもと運営されているため、
ほぼボランティアのようなのですが、私にとってとても大切な時間です。

ここへ来て、
離乳食を通して、赤ちゃんはもちろん、ママたちの健康も応援していきたい
という思いをまたつよくしております。

お手伝いしてくださるスタッフの方もベテランなので、
復帰後のお仕事としてはこんなにありがたいことはなく・・。

最後に1歳のママから、
「この離乳食講習会が一番いいです!」なんて泣けるメッセージをいただいて、
とてもうれしかったです。励みになります。


それでもやはり会を終えると痛みを感じつつ・・、
午後は退院後診察のため病院へ。
問題なしとのことで一安心。そして感謝・・・。



そして火・水は定例のパルシステムさんのレシピ撮影のお仕事。
スタジオとリース屋さんを移動し、あわただしくすごしておりました。
あらためて地下鉄の移動の大変さにふわふわしつつ、
健康第一を実感しておりました。

無理せず養生してくださいとみなさんにいただく言葉を忘れずに、
体力アップをしていきたいと思います。


いよいよ来週からは春休みの教室がスタートします。
皆さんの笑顔を思い浮かべつつ、もくもくと試作中です~


今回はお客様からのリクエストで、和菓子のねりきりをご紹介します。
レンジをつかって簡単にできて、
こどもたちの自由な発想ですてきな作品を
生み出してもらえるようなレシピにしたいと思っています。


d0128268_1064952.jpg



d0128268_1071127.jpg



d0128268_1073055.jpg



d0128268_1075066.jpg



春の和菓子は、やはり心をいやしてくれますね~


春休みキッズクッキング、 3月22(火)、23(水)、31(木)は、比較的ゆったり
ご参加できますので、小さなお子様も、大人の方のみでも大歓迎です!


野菜たっぷりおもてなしごはんの会は、26(土)募集中です
(3月25、4月2日はあとお一人)


どうぞよろしくお願いいたします。

















<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3/4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え

開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~

・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。

⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、31(木)追加、
4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-03-18 10:14 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31