リハビリ。

今週は、Webページ用のレシピ撮影や、レギュラーのお仕事の料理試作などを
少しずつしていました。

そして土曜日は、長い付き合いの友人の家にランチをつくってお届けしました。
やはり朝は起きれないし、段取りもバタバタですし、ダメだわ、と思いつつも、
ケータリングのシチュエーションを考えて、お子さんの様子もイメージして、
我が子のべんとうも取り分けて・・・

食べる人が喜んでくれたらいいなと
思いながら料理をする時間がまたこうして戻ってきて、ほっとしています。


普通に考えたらスパルタな感じですが、
病み上がりの人にたのんでごめんね(ウフフ)と笑う彼女に、
こちらこそリハビリさせてくれてありがとう!と心から感謝しています。

はりきってお手伝いしてくれて、パクパク食べてくれた姫たちにも本当に癒されて、
そしてまたがんばろうという気持ちになって帰るのでした。

人間立ち止まる時間をいただくと、これまでのコトやこれからのコト
ふといろいろなことが頭をよぎるわけですが。。

「大丈夫だよ。」というように、
学生のころから、いつも人生の節目で背中を押してくれる存在。
ありがたいです~。
お互いいろいろあるけれど、
おばあちゃんになったときに、「おもろい人生だったわー」と笑っていたいものです。


d0128268_21434311.jpg



menu
・鮭とブロッコリーの混ぜごはん
(鮭とブロッコリーをレンジ加熱してほぐし、
炒り卵とご飯に混ぜ、わかめふりかけすこしと塩で味付け)

・豚の塩麹焼きと千切りキャベツ
(前の晩に塩麹、しょうゆ、みりんなどで下味をつけておいた豚肉を
やいて、マスタードとレモン、こしょうで仕上げて、たっぷりのキャベツとマヨネーズを添えて)

・菜の花ポテトサラダ
パンを持参し、みんなでサンドイッチにしました~。

・いかと野菜のマイルドマリネ
3歳の子がこれを食べこなしていて感心でした。

・赤大根のマリネとキャロットラペ(これも前の晩に)

・豆乳ゼリーいちご添え
姉妹が奪い合うように食べてくれたので、レシピをメモしてあげました。

・米粉のバナナプルーンブレッド
⇒前日ためしに作ってみたらいい感じで。教室でも紹介したいと思います。

d0128268_21451339.jpg


---


今朝の事。

復帰を前にして、仕事で遅刻する夢を見るという現象は、
次男の育休が終わる頃と同じ。。。
怖いわーーー(汗)

こうして自らに搭載されたワーキングマザーモードにスイッチが入れられていくという・・
「しっかり!」って。
人の体ってすごい(笑)

でも無理は禁物ですからね、はい。


明日は定例のちろりん村離乳食講座。
いらしてくださる赤ちゃんとママに喜んでいただけるよう、
深呼吸してのぞみたいと思います。


自宅教室の準備も少しずつ進めています。

春休みキッズクッキング(3月22,23日)
野菜たっぷりおもてなしごはんの会3月26(土)、募集中です!
一緒に料理をしてお話して・・楽しい時間を過ごさせていただけたら
うれしいです。
入院話も、ネタの一つになってますから(笑)

どうぞよろしくお願いいたします~。









<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
3/4月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「3・4月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 3月 春をたのしむ洋食メニュー
・白身魚とキャベツのドリア
・エビフライコロッケ 豆乳マヨネーズソース添え
・春野菜のブーケサラダ
・緑のお豆と雑穀のスープ
・春の柑橘のクレープシュゼット 豆乳アイス添え

開催日:3月25(金)、26(土)、4月2(土)

menu 4月 端午の節句を楽しむ和食メニュー
・かつお飯(旬のカツオと野菜の香る混ぜごはん)
・厚揚げと新じゃが、アスパラの塩麹照り焼き 木の芽の香り
・よもぎ入りしんじょと筍のお吸い物
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ ごまマスタードドレッシング
・白あんと抹茶の浮島風蒸しケーキ 春柑橘のジャム添え
・こいのぼりクッキー

開催日:4月23(土)、25(月)、28(木)、30(土)、5月2(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間: 10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<春休みキッズクッキング>
調理の基本をお伝えしながら、みんなで作ってみんなで食べる楽しさを体験していただきます。
2歳頃~小学生対象。(幼児は保護者の付き添いをお願いいたします)

Menu 味覚を育てる和食メニュー~日本の春の「おいしい味」をみつけよう~

・雑穀ごはんと春のお豆の鶏そぼろ丼
・春野菜とわかめのお吸い物(丁寧にだしを取り、味見をしていただきます)
・人参とこんにゃく、インゲンの白和え(子どもにも人気の味にしあげます)
・ねりきり(しぜんそざいでつくるかわいい和菓子) お茶付き。

⇒3月22(火)、23(水)、27(日)、31(木)追加、
4月4(月)、5(火)、6(水)、9(土)

時間: 10:30~13:00
参加費:お子様3200円(お子様2人目~2000円)、大人800円、付き添い幼児のご試食500円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-03-13 21:48 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31