冬の野菜たっぷりおもてなしごはんの会

今月の野菜たっぷりおもてなしごはんの会が始まりました。
ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

d0128268_1433021.jpg


一年で最も寒い時期ではありますが、店頭では春の野菜や果物も
並び始めています。

ゆずやきんかんなど、風邪予防にも効果的なかんきつ類は、
ホットドリンクだけでなく、料理にも大活躍。

d0128268_14321813.jpg



お肌の乾燥や、風邪に負けない体づくりのためにも、
旬の冬野菜をしっかりとりいれつつ、春の訪れを感じながら料理を
していきたいと思います・・。

寒くて台所に立つ時間も短くしたい!
調理の基本をおさえつつ、簡単にできて常備菜にもなる万能レシピをご紹介します。

menu
金目鯛と柚子のリゾット
洋風ふろふき大根のごぼうみそソース
焼きネギと里芋のマリネ
冬野菜のサラダ 金柑しょうがドレッシング
いちごのチョコレートタルト

d0128268_14332848.jpg


金目鯛のあらからスープをつくり、リゾットに。
ソテーした鯛ものせて豪華な一皿に。 
以前ぶり鍋でご紹介して大好評でした「ゆず塩」が再登場~

d0128268_14335757.jpg


d0128268_14341565.jpg


ふろふき大根をつくるついでにごぼうも煮れば、だしも出て、
ソースにもひき肉代わりに・・。

d0128268_14345161.jpg


ネギがおいしい季節におすすめの焼きネギマリネ。
里芋も加えて、冬の味覚を満喫できる常備菜に。
あたたかくても冷たくても、和洋問わず楽しめます。

d0128268_1435113.jpg


d0128268_1435359.jpg


金柑としょうが・・きいただけでも体によさそうな組み合わせで、
野菜がもりもりたべられるドレッシングに。
セリや水菜、白菜、紅芯大根など旬の野菜もサラダで食べることで
栄養素をしっかりとり入れることができます~。

d0128268_14355623.jpg



デザートは、バレンタインデーにもおすすめのチョコレートのお菓子。
乳製品、卵、小麦粉、白砂糖をつかわず、脂肪も糖分も極力抑えた、
低カロリーで軽いチョコレートタルトをご紹介します。
小さなお子様も、体重が気になる?パパにも・・ 
みんなで楽しめたら素敵です。

d0128268_14362144.jpg


ココアの米粉クッキー、 チョコレートクリーム、豆乳クリームと、
重ねていく作業も楽しいタルトは教室でも人気のあるお菓子です。

それぞれ応用がきく基本のパーツを組み合わせてつくりますので、
お好みでアレンジしていただけると思います。

d0128268_14365621.jpg



このメニュー、1月29(金)、30(土)、2月1(月)募集中です。
お子様連れ歓迎です~。はじめてのかたもお気軽にどうぞ!
ぜひお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。













<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
1/2月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「1・2月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 1月 冬野菜で楽しむ洋食メニュー
・金目鯛と柚子のリゾット
・洋風ふろふき大根のごぼう味噌ソース
・焼き長ネギと里芋のマリネ
・冬野菜のサラダ 金柑しょうがドレッシング
・ストロベリーチョコレートタルト

開催日:1月23(土)、29(金)、30(土)、2月1(月)

menu 2月 春を祝う和食メニュー
・甘酢漬け野菜のひなまつりずし
・鯛の桜もち蒸し
・はまぐりと春野菜の潮汁
・大豆と春野菜のゆかり揚げ
・いちごのビスキュイサンド

開催日:2月13(土)、19(金)、20(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu2月特別編 バレンタインの小さなお菓子

・甘酒と米粉のブラウニー(かわいくデコレーションします)
・バレンタインクッキー
・ドライフルーツとキャラメルナッツの生チョコ
・いちごあめ

⇒2月11(木・祝)、12(金)午前、 13(土)午後
※2月14(日)大宮教室

時間:午前)10:30~13:30、午後)2:30~4:30
参加費:午前)4500円(ランチ付)、午後)4000円

---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2016-01-25 14:37 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31