冬休みキッズクッキング

冬休みキッズクッキング、昨日スタートしました。

土曜と今日は今年最後のおもてなしごはんの会。
ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました!
明日のキッズで年内の仕事おさめ。
あと一日、心を込めてやらせていただきます。

キッズクッキング初日は、小6のお姉さま方がそろって来てくださいました。
低学年のころからのベテランさんで、もう主婦顔負けの料理上手。
小さい子の面倒まで見てくれて、
ひとつ作業をお願いするとささっと手際よくやってくれて、、
感心するばかりでした・・。
お申込みしてくださったお母様方にも感謝です。

日頃小学生男子くんたちと過ごすことが多い分、余計にこの差を感じるのです(笑)

今回は、冬のあったか飲茶メニューと題して、
人気の中華メニューを作ります。

d0128268_19405660.jpg


menu
鶏と野菜のラーメン
真珠蒸し(肉団子のもち米蒸し)
大根ねぎ餅
さつまいものごま揚げ団子

鶏肉、昆布、椎茸でだしを取った自然のうまみたっぷりのスープに
たっぷり野菜を入れたラーメンに「おいしい~!」の声。
簡単にできて見た目もきれいな肉団子のもち米蒸しや、
大根がたっぷり食べられるお焼き、そしてデザートはごま揚げ団子。
どれも出来立てのおいしさがたまりません。。

d0128268_19414330.jpg


d0128268_19455063.jpg


包丁の使い方や、だしの取り方など調理の基本をお伝えしながら、
みんなでテーブルを囲んでわいわいお料理して食べる時間が、
冬休みのたのしい思い出になりますように・・。

小さなお子様は親子で、小学生は一人でもご参加いただけます。
大人の方のみで来てくださる方もいらっしゃいます。

1月4(月)、9(土)募集中です。
来年初レッスン、どうぞよろしくお願いいたします!

24日クリスマスイブは、最後のヘクセンハウスづくり・・
今回のクリスマススイーツの会は、パパのご参加がお二人で、
お手伝いまでしていただき助かりました!
パパと娘でお菓子作り・・、なんてすてきなクリスマスの過ごし方。。

たくさんのすてきなお家ができて、私も勉強になります。
とくにお子様の自由な発想でストーリーを考えながら出来上がる作品に
感動しきりでした。

d0128268_19393338.jpg


d0128268_19395335.jpg


我が家の夜ご飯も、簡単なチョコレートケーキを焼いたり、
チキンを焼いたりパスタをつくったり。。
少し早く帰宅した長男が手伝ってくれて助かりました~

d0128268_1939122.jpg


年末特有のテンションで過ごす怒涛の日々もあと少し。
がんばりますっ。
















<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
12/1月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「12・1月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・野菜たっぷり豆乳火鍋
・黒豆ゆりねごはん
・さばと根菜の和風テリーヌ
・ゆず甘酒なます
・抹茶と栗きんとんのモンブラン

開催日:12月18(金)、19(土)、26(土)、28(月)

menu 1月 冬野菜で楽しむ洋食メニュー
・金目鯛と柚子のリゾット
・洋風ふろふき大根のごぼう味噌ソース
・焼き長ネギと里芋のマリネ
・冬野菜のサラダ 金柑しょうがドレッシング
・ストロベリーチョコレートタルト

開催日:1月23(土)、29(金)、30(土)、2月1(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu12月特別編 クリスマスのお菓子の家
・ヘクセンハウス
・リースドーナツ
・ジュレドノエル

⇒12月19(土)・23(水・祝)午後、21(月)、22(火)、23(水・祝)満席、24(木)午前
※12月20(日)大宮教室

時間:午前)10:30~13:30、午後)2:00~4:30
参加費:午前)4500円(ランチ付)、午後)4000円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
<冬休みキッズクッキング>

冬の寒さに負けない元気な体を作る野菜たっぷりメニューをみんなで
わいわい作ります。包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしつつ、
作って食べる楽しさを体験していただきます。

Menu 冬のあったか飲茶パーティー
・鶏と野菜のしょうゆラーメン
・大根ねぎ餅
・肉団子のもち米蒸し
・さつまいものごま揚げ団子

⇒12月27(日)、1月4(月)、5(火)、9(土)
(時間)10:30~13:00
(参加費)お子様3200円、大人800円、(お子様お2人目2000円)
---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-12-28 19:43 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31