野菜で楽しむクリスマスメニュー

クリスマスメニューのおもてなしごはんの会が始まりました。
今年はさらに、リラックスして、
子どもも大人もみんなで楽しめるメニューでお届けします。

クリスマスの定番メニューも、より作りやすく、体にやさしく、、
いつものごはんにも気軽にできるレシピでご紹介します。

今日もお子さまたちが大活躍!それを見守るママも素敵で、
とてもしあわせな時間でした~

もくもくと試作をして、初日が無事終わるとホッとしますし、元気もらいます。
いつも本当にありがとうございます!


menu
鮭とゆりねのピラフ
根菜ポットロースト
あさりとカラフル野菜のマリネ
白菜ときのこのスープ
ドライフルーツとナッツの米粉クグロフケーキ
 洋梨コンポートとチョコレートソース添え


d0128268_16101254.jpg


d0128268_16104742.jpg



年末のごちそうはどうしても高カロリーになりがち。
寒さで胃腸も弱る時期に、消化の負担に気になることも・・。

そんなわけで、
卵、乳製品、小麦粉、肉類を使わず、
普通のレシピではたっぷりつかうお酒や油の量をおいしくできるギリギリの量に
抑えて、代わりに昆布だしを使ったりと、体への負担を考えて・・。

「子どももたべる料理に、お酒はいれていいの?」
というご質問を生徒さんによく聞かれますが、やはり大人のレシピ通りでは
子どもやアルコールが苦手な方に負担になるので、
使わなくてもおいしくできる方法をお伝えするようにしています。

飲みたい人は、それとは別に存分に飲んでいただいて(笑)。。


みんなでつくって盛り付けて・・そんな時間もクリスマスの楽しみのひとつ。
わくわく、そしてあたたかい気持ちになる季節です。


ゆりねのホクホクと、サーモンのうまみがやさしいピラフ。
簡単にできて鍋ごと出しても豪華です。

d0128268_16233129.jpg



根菜ポットロースト。
芋、にんじん、れんこん、ごぼうを蒸し焼きで。
豚や鶏を一緒に焼けばお鍋ひとつでメイン料理になりますので、
その方法もお伝えします。

d0128268_16152365.jpg



白菜がたっぷり食べられて、きのこのうまみがじんわりおいしいスープに、
あさりと紅玉りんごがポイントのマリネサラダ。
副菜は簡単で、事前に作っておけるもので・・。

d0128268_16155940.jpg



デザートのクグロフケーキは、
卵、バター、小麦粉、お酒なし、発酵なしで、
混ぜるだけの簡単レシピですが、きれいにおいしく作る工夫をしてみました。

d0128268_16164873.jpg


d0128268_16171386.jpg



癒しの秋の香り・・ラフランスのコンポートは、
シナモンとすだちの香りをほんのり加えて、甘さ控えめに。

d0128268_1620409.jpg



乳不使用のチョコレートソースに、いちご、米粉クッキーでお皿を飾ります。

d0128268_1621738.jpg



毎回このデザートづくりは、子どもたちの創造力に感心しきりです。
今日も、それぞれのストーリーをお話してくれました。

ケーキのデコレーションをおねがいすると、こんなにかわいく。
「ケーキの名前考えたよ、雪のケーキ!」 
ううう

d0128268_16185346.jpg


d0128268_1619125.jpg


d0128268_1620295.jpg



「チョコソースが夜の空で、トナカイと星をのせて~」などイマジネーションが
広がって、それを聞いているだけで心がゆるゆるにとけていきました・・・。
心がきれいっって、、すてき。

d0128268_16194055.jpg



このレッスン、28(土)※残席少、 30(月)、12月4(金)、5(土)募集中です。
ぜひお待ちしております~ 




<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・野菜たっぷり豆乳火鍋
・黒豆ゆりねごはん
・さばと根菜の和風テリーヌ
・ゆず甘酒なます
・抹茶と栗きんとんのモンブラン

開催日:12月18(金)、19(土)、26(土)、28(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

Menu12月特別編 クリスマスのお菓子の家
・ヘクセンハウス
・リースドーナツ
・ジュレドノエル

⇒12月19(土)・23(水・祝)午後、21(月)、22(火)、23(水・祝)、24(木)午前
※12月20(日)大宮教室

時間:午前)10:30~13:30、午後)2:00~4:30
参加費:午前)4500円(ランチ付)、午後)4000円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
<冬休みキッズクッキング>

冬の寒さに負けない元気な体を作る野菜たっぷりメニューをみんなで
わいわい作ります。包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしつつ、
作って食べる楽しさを体験していただきます。

Menu 冬のあったか飲茶パーティー
・鶏と野菜のしょうゆラーメン
・大根ねぎ餅
・肉団子のもち米蒸し
・さつまいものごま揚げ団子

⇒12月27(日)、29(火)、1月4(月)、5(火)、6(水)満席、7(木)大塚教室のため締切、9(土)
(時間)10:30~13:00
(参加費)お子様3200円、大人800円、(お子様お2人目2000円)
---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-11-19 14:53 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31