人気ブログランキング | 話題のタグを見る

子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。

子どもも大人も一緒に作って楽しむクリスマスメニュー。
毎年人気のクラスです。

日曜日の大宮教室からスタートしました。
スタート時からお越しの方も新たなメンバー(赤ちゃん!)といらしてくださったり、
初参加の方も多くいらして、
たくさんの方にご参加いただき本当にありがとうございました!

menu
・スティックデコおにぎり
・かぶのポタージュ 
・大豆と野菜たっぷりミートボール
・クリスマストライフルケーキ

野菜を切ったりちぎったり、
生地を混ぜたり、丸めたり・・・。
2歳~小学生まで幅広いお子様たちが大活躍。集中力に感心するばかりです。
そしていつもよりよく食べてくれたと聞くと、うれしいかぎりです。
何気ないことでも、やってみよう!とスイッチの入った子どもの目は、
キラキラしています。


最後のお楽しみはデザートづくり。
お子様の自由な発想で盛り付けていただきます。
米粉の小松菜ケーキ、☆クッキー、ソイクリーム、煮リンゴなどで飾ります。
ケーキやクッキーなど単品でもおすすめ。

子どもと手軽につくれて、卵、乳、小麦、白砂糖を使わず、
甘味や油分も極力控えて作るレシピをご紹介します。

子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_1084921.jpg


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_109512.jpg


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_1010177.jpg


クリスマスも、こうしてみんなでわいわい準備して楽しむ時間を
親子ですごせたらうれしいですね~。

西東京市の自宅教室も、14(土)からスタートします。
まだお席がございますのでぜひお待ちしております~。
(そのほか16(月)、23(月・祝)、12月12(土)です。)

紅玉の季節も、もうあと少し・・。
なかなか秋のおでかけとはいかない日々ですが、
おうちで季節を満喫できるいい方法それは、食べること(笑)。

子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10302524.jpg


先月の教室でも、タルトタタンと一緒にご紹介して人気だった、
リンゴの皮で作るジュレ。

無農薬の紅玉の皮と芯を煮だした液に砂糖とレモンを入れて煮詰めると、
りんごに含まれるペクチンの凝固作用でとろりとゼリー状に・・。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れてアップティーに
したりいろいろ楽しめます。

煮詰め方によりペクチン濃度がかわるので、硬いジュレにしたいときは
しっかり煮詰めます。教室が終わるたびに、いろいろ試してちょうど良い感じを
実験してました。砂糖もなるべく減らしたり、てんさい糖にしてみたり・・。


「紅玉リンゴの皮と芯3個分を水500mlで30分ほど煮て、煮汁をこして
鍋に入れ、砂糖100gとレモン汁大さじ2を混ぜ出来上がり250ml程度になるまで
煮詰める。冷まして固まるのを確認してゆるければさらに煮詰めてもOK」


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10281129.jpg


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10283986.jpg


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_1031247.jpg


子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10305986.jpg



パンを作ろう!とこねて発酵させてものの、時間が無くなり
粉600g分の生地をどーんと焼いてみた。
結果こどもたちはよろこんで焼き立てをほうばってました・・。
やれやれ。
長ねぎたっぷりのグラタンとともに・・。

子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10265399.jpg



子どもと楽しむクリスマス。 と、紅玉りんごジュレ。_d0128268_10274384.jpg





<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
11・12月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「11・12月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

menu 12月 野菜で楽しむお正月
・野菜たっぷり豆乳火鍋
・黒豆ゆりねごはん
・さばと根菜の和風テリーヌ
・ゆず甘酒なます
・抹茶と栗きんとんのモンブラン

開催日:12月18(金)、19(土)、26(土)、28(月)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

Menu12月特別編 クリスマスのお菓子の家
・ヘクセンハウス
・リースドーナツ
・ジュレドノエル

⇒12月19(土)・23(水・祝)午後、21(月)、22(火)、23(水・祝)、24(木)午前

時間:午前)10:30~13:30、午後)2:00~4:30
参加費:午前)4500円(ランチ付)、午後)4000円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
<冬休みキッズクッキング>

冬の寒さに負けない元気な体を作る野菜たっぷりメニューをみんなで
わいわい作ります。包丁の持ち方など調理の基本をお伝えしつつ、
作って食べる楽しさを体験していただきます。

Menu 冬のあったか飲茶パーティー
・鶏と野菜のしょうゆラーメン
・大根ねぎ餅
・肉団子のもち米蒸し
・さつまいものごま揚げ団子

⇒12月27(日)、29(火)、1月4(月)、5(火)、6(水)満席、7(木)、9(土)
(時間)10:30~13:00
(参加費)お子様3200円、大人800円、(お子様お2人目2000円)
---------------------------

(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
by mnaturalcooking | 2015-11-12 10:10 | 料理教室

「おいしい楽しい食時間」管理栄養士・中村美穂のブログ


by Nakamura Miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31