卵、バター、小麦粉を使わないハロウィーンスイーツ

今月のスイーツレッスンは、ハロウィーンのお菓子!

卵、バター、生クリームを使わず、小麦粉も不使用のグルテンフリーで、
楽しくおいしいお菓子を作ります!

ビタミンたっぷりのかぼちゃに、りんごやお豆腐、アーモンドなど
体の中からキレイになりそうな食材を使って、糖分、油分控えめのスイーツに。


みんなでわいわい作る時間は、こどもも大人も夢中に・・。
たくさん作るので、おみやげもハロウィーン仕様の袋につめていただきます。
土曜日午後の会は、
子どもたちも張り切ってお手伝いしてくれて、とっても素敵な作品が出来上がりました。


menu
かぼちゃとりんごの豆腐ベイクドチーズケーキ
かぼちゃのキャラメルボール
ハロウィーンクッキー

d0128268_16352881.jpg


d0128268_1635444.jpg


d0128268_1636096.jpg



このメニューは、29(木)、30(金)は野菜たっぷりのランチ付き、
31(土)は午後2時からとなります。
ご参加お待ちしております~



今日は毎月お世話になっているアイラブマミーさんの離乳食&幼児食 親子クッキング
でした。
成城学園前のクラスはいつもキャンセル待ちが出るほど。ありがたいかぎりです。
0歳からお会いして、毎月食べないお悩みや、この食材はたべさせていいの?など
お客様からいろいろなご質問をいただきます。
楽しく作って食べながら、日ごろの悩みも少し解決していただいて、
ママのリフレッシュにつながればうれしいです!

今日はハロウィーンメニューということで、
・かぼちゃピラフボール&塩麹鶏の豆乳クリームシチュー
・キャベツりんごサラダ 甘酒ドレッシング
・かぼちゃたっぷりソフトクッキー

d0128268_16362613.jpg


1~2歳のお子さんがおおくいらっしゃるので、人参の型抜き、キャベツちぎり、
クッキー、盛り付けなど、まわりを汚さず、たべてしまっても安心など、
お家でも気軽にクッキングができるような方法をご紹介しています。

みんながんばってお手伝いして、ママもおどろくほどよく食べてくれていました。
口のまわりをまっしろにしてシチューのお椀をかかえてのみほす女の子に、
癒されまくりでした。 
おうちではこんな様子は見られないそうで、うれしい時間でした。


<新刊のお知らせ>
『デパ地下サラダSUperレシピ』(辰巳MOOK 490円税抜き)


ホームページ「おいしい楽しい食時間」へ。
10・11月のお申し込み受け付け中です!!

皆様のご参加をお待ちしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


レシピブログランキングに参加しています!ぜひクリックお願いいたします!↓


-----------------------------------------------------

「おいしい楽しい食時間」は、
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、
季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューをご紹介しながら、
こどもからおとなまで、みんなでつくってみんなで食べる、
家庭料理やおかしを楽しむ時間を過ごしていただきたいという願いから生まれた
料理教室です。

大人も子どもも、肩の力を抜いて、ほっとできるおうちのごはんを定点に、
「食の大切さ、楽しさを知り、自分や大切な人の健康を守り、地球の未来につなげる・・・」
そんな<楽しい食育>を自分なりに提案していくことができたら・・・
と思っております。

参加のお申し込み、お問い合わせは、info@syokujikan.comまでお願いいたします。
こちらからご案内をさせていただきます。
なお、ご予約は先着順となりますので、定員に達し次第締め切らせていただきます。
最新情報はこのブログまたはHPにてお知らせします。

その他のお仕事のご依頼もお待ちしておりますので、
上記メールアドレスにお願いいたします。



「10・11月のスケジュール」

<野菜たっぷり!おもてなしごはんの会> お米と野菜でつくる体も心も大満足!のメニューをご紹介します。
お子様連れ歓迎です。(卵・乳製品・小麦粉不使用)

menu 10月 免疫力アップ!秋の薬膳メニュー
・ひじき入り焼きさばずし
・季節野菜と豆腐の重ね蒸し くるみごまソース
・小豆とかぼちゃのスープ
・白きくらげと菊花のサラダ みかんドレッシング
・ナツメと松の実入りタルトタタン

開催日:10月23(金)、24(土)、28(水)、31(土)


menu 11月 野菜で楽しむクリスマス
・サーモンとゆり根のピラフ
・根菜ポットロースト
・あさりとカラフル野菜のマリネ
・白菜ときのこの豆乳スープ
・ドライフルーツとナッツのクグロフケーキ 洋梨コンポートとチョコレートソースがけ

開催日:11月21(土)、28(土)、30(月)、12月4(金)、5(土)

ドリンクサービス、プレゼントスイーツ付
時間 :10:30~13:30 参加費: 1回5500円

--------------------------------------------
<季節を楽しむスイーツの会>
卵、乳製品、小麦粉を使わずに、きれいでおいしく軽やかなケーキを作ります。
お一人様ずつ作りお持ち帰りしていただきます。

Menu10月 ハロウィーンスイーツ
・かぼちゃとりんごの豆腐チーズケーキ
・ハロウインクッキー
・かぼちゃのキャラメルボール

⇒10月24(土)・31(土)午後、29(木)、30(金)午前

Menu11月 自家製漬け込みフルーツで楽しむクリスマスのお菓子
・米粉のシュトーレン
・クリスマスプディング
・煮りんごのゼリー

⇒11月21(土)・28(土)午後、26(木)、27(金)午前

時間:午前)10:30~13:00、午後)2:00~4:00
参加費:午前)4000円(ランチ付)、午後)3500円

-------------------------------
<子どもと楽しむごはんの会>

10月は大地を守る会コラボレッスン。
創業40年、生産者とのつながりを大切にしている大地宅配の味が濃く安心な食材を使って、
お子様と一緒に楽しめる簡単ごはんとデザートを作ります。

Menu10月 ハロウィーンパーティー
かぼちゃクリームパスタ
季節野菜のサラダ にんじんクルミドレッシング
鶏肉団子のトマト鍋
かぼちゃフレンチトースト 季節のフルーツと豆乳アイスクリーム添え

⇒10月10(土)、16(金)、17(土)

11月は毎年人気のクリスマスメニュー。
お子様と一緒に作って楽しくおいしい冬ごはんとケーキをご紹介します。
大人の方のみのご参加や離乳食のお子様も歓迎です。

Menu11月 クリスマスパーティー
スティックデコおにぎり
大豆と野菜たっぷりミートボール
かぶのポタージュ
クリスマス☆トライフルケーキ

⇒11月14(土)、16(月)、23(月・祝)、24(火)、12月12(土)

(時間)10:30~13:00 (参加費)一組4000円

-----------------------------
(当教室について)
☆場所:東京都西東京市東伏見(東伏見稲荷神社の近く)
     (詳しいアクセスはお申し込み後にお伝えします。)
      西武新宿線西武柳沢駅、中央線吉祥寺駅、三鷹駅、
      西武池袋線保谷駅、ひばりヶ丘駅からのバスがご利用になれます。
※他の会場で開催する場合は、毎月のスケジュールで別途お知らせします。

☆お子様連れは基本的にOKですが、専用の託児室はございません
 ので、保護者の方がみていただきますようお願いいたします。
 お申し込みの際、人数と年齢をお知らせください。
→付き添いのお子様の試食は1人につき500円でご用意できます。 

☆基本的に卵、牛乳等動物性食品は使用しませんが、食物アレルギーのある方は
  事前にお知らせください。可能な限り対応いたします。        

☆グループでのオーダーメイドレッスンや、都内近郊への
  出張教室も承ります。(5名位~)
  (ママサークルでの離乳食・幼児食の会等、詳しい内容に
   ついてはお気軽にご相談ください)
[PR]
by mnaturalcooking | 2015-10-26 16:36 | 料理教室 | Comments(0)

管理栄養士mihoのおいしいたのしいナチュラルレシピ


by mnaturalcooking
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30